Украинские политические партии будут финансироваться из бюджета

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон, который предусматривает государственное финансирование партий.

Как сообщает Интерфакс-Украина, за закон №2123-а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно предотвращения и противодействия политической коррупции на заседании в четверг проголосовали 229 народных депутатов.

Документ был принят с поправками, озвученными с голоса в зале народным депутатом Русланом Князевичем.

По словам депутат от фракции Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко, этот закон наконец-то разорвет связь между олигархами и политическими партиями.

Государственное финансирование партий начнется с 1 июля 2016 года. Согласно закону, принятому с озвученными поправками, государственное финансирование получат партии, преодолевшие 5% барьер на парламентских выборах.

Такое финансирование будет осуществляться в форме ежегодного госфинансирования уставной деятельности партий, не связанной с участием таких партий в выборах, и частичного возмещения расходов партий на осуществление предвыборной агитации на выборах народных депутатов Украины.

Отметим, финансирование политических партий из госбюджета — обычная практика для европейских стран.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко выступил за финансирование партий из госбюджета.

  • Аня

    Какой манипулятивный заголовок, аж противно.
    Подобный закон спас страны Восточной Европы от олигархического контроля партий. А вам лишь бы людей напрячь и злить.

  • Вадим

    Подобный закон приведет к росту социальной напряженности в обществе. Оправданной напряженности, потому что каждый задаст себе вопрос — «почему я должен содержать того, за кого не голосовал, да еще и его партию?!». Учитывая нынешнюю ситуацию в стране — очередной шаг политических камикадзе. Одного майдана им было мало, не добил он страну. Еще одного страна не переживет.

  • Вадим

    В дополнение. Пора прекращать практику, когда гос-вом управляют «клубы по интересам», коими и являются партии. Ликвидировать партийную систему, перевести управление гос-вом на производственные рельсы, когда админ персонал зарабатывает деньги стране, а не только тратит ее деньги. Верховную раду трансформировать в Совет Управления, избираемый акционерами — населением. Заставить всех получить прежде хотя бы минимум необходимых навыков ведения подобного управления, а то понабрали футболистов, киноактеров, боксеров и других гастролеров, которые кроме того, как потратить свой гонорар да на камеру улыбаться больше ничего и не умеют. Пример Древнего Китая, где каждый чиновник проходил прежде соответствующее обучение. Надбавки и премии выдавать только за достигнутые показатели деятельности, например рост ВВП на душу населения. Снижается ВВП — сиди на голом окладе, или вообще собирай вещи и на выход.

    • Дима

      Это понятно, что без вертикали ты счастья в жизни не видишь, но Украине не азиатская страна, как тот же Китай или Россия.

      • Вадим

        Для начала открой атлас мира, и изучи карту Евразии. Найди Уральские горы — это восточная граница Европы если что. Это к России как «азиатской» стране.
        А затем изучи экономические сводки. Китай за последние годы добился того, что отдельные страны добиваются десятилетиями. Он уже обошел США в экономическом плане. Хотел бы я жить в такой стране? Да.
        Но это про Китай современный, а я говорил про Древний Китай. Гос-во с одной из наиболее прогрессивных управленческих структур. Поэтому тебе надо достать еще и учебник по истории мира.
        Когда закончишь ликбез, вновь вернемся к обсуждению вопроса построения государственного аппарата как управления предприятия инфраструктуры.

  • Олег Старченко

    Ещё немного дармоедов на нашу голову… Пора покупать автомат и всё к нему!

  • Дима

    А не хотите ли подумать, каким именно образом финансируются т.н. политические партии сейчас, каково происхождение средств и во сколько на самом деле это обходится нам всем? При гос. финансировании партий, во-первых, со временем отсеется всё то, что таковым не является. Хотим мы этого? Затем, дополнительное финансирование партий их сторонниками, к примеру, в ЕС возможно только через налоговые органы и то с большими ограничениями. Это соответствует нашим запросам в деле совершенствования политической системы?

  • Дима

    Тут некоторые сочинители упорно путают законодательную власть с исполнительной по причине незнания предмета и незнания истинной функции Верховной Рады буквально в нескольких конкретных определениях. Им даже не понятно, что партии в ВР фактически представляют всех и каждого гражданина Украины, вне зависимости «голосовал — не голосовал». Зато лезут с поучениями космической важности и такой же глупости. Во многих европейских странах принципы современного парламентаризма шлифовались столетиями и нам сегодня более подходят, чем азиатские авторитарные, включая российскую (не по географии, а по менталитету).