Глава Измаильского района встретилась с жителями Каменки и Суворова

23 сентября состоялась выездная встреча главы  райгосадминистрации Валентины Стойковой с жителями Каменки и Суворова Измаильского района на территории населенных пунктов.

Как обозначила Валентина Филипповна, целью таких встреч является живое общение с людьми, в ходе которого возможно узнать лично о  проблемах, беспокоящих жителей района, и поговорить о путях их решения.

Как оказалось, вопросы, которые волнуют сейчас людей, практически одинаковы для всех населенных пунктов, которые посетила Валентина Филипповна: взаимодействие с правоохранительными органами, оформление льгот и субсидий, стоимость угля, уменьшение затрат на отопление, переход на альтернативные источники отопления.

«Другой цены на уголь, к сожалению, не будет. На локальном уровне этот вопрос не решится. Единственный выход из сложившейся ситуации – уменьшение  затрат населения путем оформления льгот и субсидий. Также, переход на альтернативные источники отопления —  топливные пилеты на Измаильском механосборочном заводе ( от 1500 до 1800 грн), бурый уголь ( 850 грн за тонну). Также сейчас в некоторых банках действует программа энергосбережения для населения. В рамках данной программы предлагается установка твердотопливных котлов (пилетных) стоимостью 25 тысяч гривен. Если у вас оформлены льготы и субсидии, то государство возмещает  70 % стоимости котла. Если льготы вам не положены, возмещение денежных средств составит порядка 40 %», — отметила глава Измаильского района.

Также, на встречах были озвучены вопросы, связанные с состоянием здравоохранения, деценрализацией власти, транспортными перевозками, состоянием дорог, стоимости газовых баллонов.

Так,  жители поселка Суворова, которых собралось свыше 50 человек, сетуют на перевозчика  П.В. Драганова, который постоянно нарушает график передвижения пригородных автобусов из населенного пункта. Кроме того, при довольно-таки небольшом расстоянии до Измаила стоимость проезда для суворовцев до автостации райцентра составляет 37 грн. Было решено установить народный контроль за нарушениями местного перевозчика.

DSCN3392
DSCN3397
DSCN3401
DSCN3417
DSCN3427
DSCN3438
DSCN3442

Немаловажной проблемой для населенного пункта является отсутствие питьевой воды, которая завозится в Суворово из Сафьянского водораздаточного пункта. Руководители учебных и дошкольных заведений отметили, что во время ухудшения погодных условий доставка воды становится просто невозможной. Конечно, такая вода стоит недешево, потому использовать ее приходится очень экономно. А для бытовых нужд не исключается использование воды жителями из непроверенных источников.  Глава района Валентина Стойкова подчеркнула, что выходом из сложившейся ситуации видит в строительстве бювета, инвестиционный проект по которому уже разработан.

Кроме того, сельчане продемострировали руководителю платежные квитанции за электроэнергию, в которой появились дополнительные начисления в размере 8 грн.

DSCN3423

По словам суворовцев, Сотрудники РЭС начисляют дополнительные суммы, чтобы оплатить проезд до населенного пункта, когда раз в месяц они должны снимать показания счетчиков электроэнергии. Руководство района обещало разобраться в законности начисления данных сумм в платежных квитанциях.

Не менее наболевшими вопросами для местного населения стали сомнительное качество продуктов питания и медикаментов, работа моргов, отсутствие собственного участкового в селе, функционирование незаконных точек по продаже молдавского спирта и коньяка низкого качества, отсутствие специалистов по ремонту обуви, одежды, бытовой техники.

Громада Каменки во главе с председателем сельсовета Иваном Лифтеровым (около 30 человек) также поделилась с Валентиной Стойковой самым наболевшим: установка освещения и строительство навеса на станции Ташбунар, отсутствие инсулина на местах, вопрос по выдаче земельных актов, непомерные цены на услуги адвокатов.

DSCN3476
DSCN3464
DSCN3461
DSCN3459

Общение под открытым небом в неформальной обстановке расположило к откровенности настороженных людей, ведь такие выездные приемы граждан районное руководство не практиковало  десятки лет. А доверие к представителям власти потеряно было уже давно.

Хотелось бы отметить, что все озвученные проблемы, жалобы и предложения фиксировались в протоколе и будут контролироваться Валентиной Филипповной. Личные обращения граждан записывались с контактами и документами, которые прилагались к рассматриваемому вопросу.

Лед недоверия к концу встречи со стороны сельчан тронулся. И впервые у людей вспыхнул огонек надежды на то, что их услышат верхушки власти и наболевшие проблемы, собранные за годы безразличия и бездействия, наконец-то будут решены.