Cела Болградского района будут развивать сельское хозяйство при содействии ЕС

Виноградовка и Банновка Болградского района примут участие в третьей фазе совместного проекта ЕС и Программы Развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду».

55492246 Cела Болградского района будут развивать сельское хозяйство при содействии ЕС

bannovka-419861 Cела Болградского района будут развивать сельское хозяйство при содействии ЕС

Проект направлен на восстановление базовой социальной и коммунальной инфраструктуры громад в сферах энергоэффективности, здравоохранения, охраны окружающей среды, водоснабжения и развития малого аграрного бизнеса и работает в условиях готовности местных властей софинансировать проекты громад.

В селах планируется создать многофункциональные сельскохозяйственные кооперативы, основной сферой деятельности которых станет аграрное хозяйство. В общем, стоимость каждого проекта составит не более 40 тысяч долларов, 20 процентов из которой предстоит собрать громаде.

В данных населенных пунктах уже проводились обучающие тренинги, в которых приняли участие координатор проекта Татьяна Маяк, председатель райсовета Мария Гайдаржи, начальник отдела экономического развития и торговли РГА Виталий Куруч, председатели сельских советов Виктор Генчев и Иван Михайлов.

Напомним, в январе на участие в проекте были определены 4  территориальные громады Татарбунарского района: Струмковский, Тузловский, Желтоярский и Дивизийский сельские советы. В резервный список включили Базарянский и Вишневский сельсоветы.

Справка. С 2008 года в Одесской области реализуется совместная инициатива Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду».

Проект является уникальным примером взаимодействия международных доноров, областной и местной власти с громадами для достижения главной цели – социально-экономического развития в районах области. Проектом предусмотрено проведение работ по энергосбережению в объектах социальной инфраструктуры, чаще всего это детские сады и школы, водоснабжению и здравоохранению.

Одной из важных составляющих проектной деятельности является совмещение трех источников финансирования – Программы развития ООН, областного или местного бюджета и самой громады.

Именно это дает возможность громаде ощутить свою причастность к проекту и научится в будущем использовать средства международных доноров для решения своих проблем. Координация проекта осуществляется Департаментом внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской областной государственной администрации».

Loading...
Loading...