Бурбон: все, что нужно знать о напитке

0 коментарів 4131 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Бурбон — популярный сорт виски, который изготавливают преимущественно из кукурузы. Согласно отраслевому стандарту, доля кукурузы в солодовой основе составляет более 51%. Остальные возможные компоненты — ячмень, рожь, пшеница. Благодаря преобладанию кукурузы в солоде готовый напиток приобретает выраженный сладковатый вкус с оттенками ириса, ванили, карамели.
Штат Кентукки (США) считается родиной напитка. Ежегодно там проводится Фестиваль бурбона. Поклонники любят напиток за насыщенный сладкий вкус. Это идеальный выбор для начинающих дегустаторов. Дополнительный повод оформить заказ — доступные цены на бурбон, что связано с видом сырья.


Особенности и важные моменты

Бурбон, скотч и ирландский виски различаются технологией и регионом производства. Приготовление скотча предполагает высушивание зерна над дымящимся торфом. В результате вкус и аромат напитка приобретает яркие торфяные и дымные нотки. Ирландский виски проходит трехкратную дистилляцию, благодаря чему вкус готового напитка становится мягким и гладким. Технология производства бурбона предполагает двукратную перегонку в колоннах и кубах. Попробуйте каждый из видов виски, заказав оригинальный алкоголь на Маудау. Ключевые особенности:

  1. Только виски, сделанный на территории США или Пуэрто-Рико, может называться бурбоном.
  2. 95% напитка сделано в Кентукки.
  3. Доля кукурузы в заторе — не менее 51%.
  4. Дистиллят выдерживают в новых обожженных бочках из дуба.
  5. Крепость напитка, который разлит в бутылки, — не менее 40%.

 

Не допускается повторное использование бочек для выдержки напитка. Минимальный период выдержки не установлен регламентом, обычно составляет 2 года.

Виды бурбона

Производители предлагают напитки с разным соотношением компонентов зернового сырья. Для приготовления некоторых версий берут затор с содержанием кукурузы до 70–80%. Такой виски отличается очень сладким вкусом. Содержание ржи в заторе обычно составляет 8–10%. Если производитель увеличивает долю ржи, готовый напиток обретает яркий пряный привкус. Увеличение доли пшеницы приводит к появлению интенсивных оттенков ванили и карамели.

Вкусовой профиль

Аромат и вкус зависят от состава зернового сусла и воды, особенностей ферментации и дистилляции. На вкусовой профиль также влияют условия и время выдержки. Основные оттенки:

  1. сладкий, карамельный, ванильный;
  2. пряный со специями — корица, душистый перец, анис, мускатный орех;
  3. фруктовый, цветочный — лепестки розы, жимолость;
  4. древесный с нюансами табака, черного чая, ореха пекан и кедра;
  5. зерновой с оттенками ржаного, пшеничного, кукурузного хлеба.

Дегустация бурбона заключается в оценке цвета, аромата, вкуса и послевкусия. Выбор правильного бокала — важное условие лучшего восприятия напитка. Для дегустации подходят бокалы с чашей в форме тюльпана. Благодаря зауженной верхней части ароматы концентрируются, что позволяет дегустатору уловить каждый оттенок.

Коментарі закриті.