RU UK
RU UK

Конкурсна комісія нарешті визначилася з новим керівником САП: що відомо про Олександра Клименка

1 коментар 12312 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Конкурсная комиссия утвердила Александра Клименко руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии.


Известно, что Клименко – детектив Национального антикоррупционного бюро. Он выиграл конкурс еще полгода назад, впрочем, только 19 июля комиссия проголосовала за результаты.

В недавнем обращении президент Владимир Зеленский заявил, что ожидает назначения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры в соответствии с ранее проведенным конкурсом и поручил Кабинету министров начать конкурс по отбору директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

В тот же день Зеленский отстранил от должности генпрокурора Ирину Венедиктову и от выполнения обязанностей председателя СБУ Ивана Баканова.

Александру Клименко 35 лет. Он родом из Слобожанщины. Его профессиональная карьера началась с должности следователя, а затем старшего следователя в органах внутренних дел Киева в марте 2010 года.

С ноября 2015 – старший следователь в Национальной полиции. Он расследовал хищение средств на Укрзализныце. Клименко выяснил, что чиновники заключали фиктивные договоры, таким образом, выводя средства из госпредприятия. Он написал письмо, чтобы остановить такие выплаты. Однако его руководитель требовал отозвать это письмо, а когда Клименко отказался, ему приказали сдать удостоверение и покинуть управление.

В марте 2016 Клименко принял участие в конкурсе и стал детективом Национального антикоррупционного бюро. А уже через год – старшим детективом, с ноября 2017 года – руководителем отдела.
За это время он расследовал уголовные производства в отношении экс-нардепа-беглеца Александра Онищенко, бывшего руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова, а также заместителя главы Офиса президента Олега Татарова. Он возглавлял группу прокуроров по делу экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

21 декабря 2021 комиссия по избранию руководства САП по результатам конкурса объявила рейтинг кандидатов. Александр Клименко набрал 246 баллов, прокурор Андрей Синюк – 229. Однако глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры не был назначен до сегодняшнего дня.


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Коментарі
  • Дима

    Теперь Татаров подберёт Александру Клименко начальника, то есть своего генпрокурора, а Зеля блесТнёт в видосике про успех реформ на зарубежную публику.. Ахахахахх!!

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована