Джонсон официально объявил, что подает в отставку с поста премьер-министра: что это значит для Украины

0 коментарів 11907 перегляд

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что принял решение уйти с постов премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии. При этом он продолжит исполнять свои обязанности до назначения нового лидера Консервативной партии. Политик выступил с обращением к нации в четверг, 7 июля, сообщает Sky News. Он высказал благодарность всем, кто голосовал за консерваторов на последних выборах, передает Обозреватель.

“Причина, по которой я так упорно боролся в последние несколько дней, чтобы продолжить передавать мандат лично, не только в том, что я хотел этого, но и в том, что я чувствовал, что это моя работа, мой долг, мое обязательство перед вами… Я безмерно горжусь достижениями этого правительства в осуществлении Brexit, урегулировании наших отношений с континентом, возвращении этой стране права принимать собственные законы в парламенте“, – отметил премьер.

“Стало ясно, что воля парламентской Консервативной партии состоит в том, чтобы был новый лидер этой партии и, следовательно, новый премьер-министр. Я договорился с сэром Грэмом Брейди, председателем нашего депутатского корпуса, что процесс выбора нового лидера должен начаться сейчас. График будет объявлен на следующей неделе“, – сказал он, выступая перед журналистами.

Новый премьер будет назначен на партийной конференции в октябре. Вместе с Джонсоном уходят в отставку 57 человек правящей партии.

Подчеркнем, Министр обороны Британии Бен Уоллес является явным фаворитом среди членов Консервативной партии на роль следующего премьер-министра.

Отметим, что поводом для отставки британского премьер-министра стал секс-скандал. Заместитель парламентского организатора правящей Консервативной партии Крис Пинчер на вечеринке в элитном лондонском клубе в пьяном виде приставал к двум мужчинам, в результате чего он раскаялся в совершенном и подал в отставку. Джонсону при назначении Пинчера на руководящие партийные и правительственные должности было известно, что он был фигурантом расследования.

Напомним: ранее стало известно, что новый правительственный кризис в Великобритании набирает обороты. В середу, 6 июля, сразу 16 министров кабинета Бориса Джонсона написали заявления об увольнении на фоне скандала с домогательствами. Еще одного уволил сам Джонсон. Всего же за двое суток уволилось более 30 сотрудников правительства, но премьер-министр заявил, что уходить в отставку не собирается. При этом отмечалось, что Джонсона могут вынудить уйти в отставку на фоне правительственного кризиса.

Как известно, после объявления вотума доверия 6 июня, премьер Борис Джонсон имеет “политический иммунитет” на один год (не может быть уволен против его воли), однако британские политические обозреватели не исключают, что он может вынужденно подать в отставку, если не сумеет оперативно найти замену ушедшим министрам.

Что означает для Украины отставка Джонсона

Благодаря Борису Джонсону, Великобритания стала одним из самых преданных партнеров Украины в условиях полномасштабного нападения России. Политик неоднократно публично резко осуждал действия путинского режима и выражал свою поддержку украинцам не только на словах, но и на деле – ВСУ уже получили из-за океана более пяти тысяч единиц легкого противотанкового оружия нового поколения, сотни ракет Brimstone, более 100 бронированных машин и многое другое оружие.

Борис Джонсон стал одним из первых высокопоставленных чиновников, который не побоялся прилететь в Киев в разгар войны и пройтись с президентом Украины Владимиром Зеленским по центру столицы, пообщавшись с горожанами.

Отставка Джонсона станет ударом для Украины, поскольку очень многое зависело от его лидерства и амбиций, считает исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусов.

Американский эксперт по безопасности Джозеф Сиринсионе считает, что политический кризис в британском правительстве может повлечь последствия на международной арене. “Как минимум это ослабит усилия Запада по поддержке украинцев в войне”, – отметил он в комментарии BBC.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.