В Украине станет гораздо меньше российской музыки – Рада приняла закон

0 комментариев 12339 просмотров

Сегодня, 19 июня, Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому теперь трансляция российской музыки в украинских медиа и общественном пространстве запрещена, передает “Бессарабия INFORM”. 

“За” проголосовали 303 народных депутата. Кроме того, парламент запретил импорт и книг из России, Беларуси и оккупированных территорий. Об этом в официальном Telegram-канале сообщил народный депутат фракции “Голос” Ярослав Железняк.

“Парламент запретил импорт и распространение книг и другой издательской продукции (#7459) из РФ, временно оккупированных ею территорий Украины и из Беларуси. “За” – 306“, — рассказал Железняк.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, речь идет о полном и бессрочном запрете публичного исполнения, публичного показа, публичной демонстрации, публичного оповещения фонограмм, видеограмм и музыкальных клипов певцов и певиц, которые после 1991 года были гражданами государства-агрессора (Российской Федерации).

Исключение – бывшие граждане государства-агрессора, которые являются или на момент смерти были гражданами Украины и не имеют (не имели на момент смерти) гражданства государства-агрессора.

Такой запрет не будет касаться российских певцов, которые входят в перечень музыкальных исполнителей, осуждающих агрессию против Украины.

Этим “белым списком”, как предусмотрено законопроектом, будет заниматься Совет нацбезопасности и обороны. А сам перечень должен быть публичным и обновляться.

“Заявление о включении в Перечень подается в Службу безопасности Украины таким лицом, его законным представителем, организатором гастрольного мероприятия или правообладателем, который имеет право предоставлять разрешения на использование в Украине произведений в исполнении этого лица”, – говорится в проекте закона.

Запрет также будет распространяться на проведение гастрольных мероприятий, участниками которых являются музыкальные исполнители, являющиеся гражданами государства-агрессора, кроме тех, которые внесены в “белый список”.

Кроме этого, увеличивается до 40% доля песен на государственном языке при осуществлении радиовещания (сейчас 35%). Также увеличивается до 75% суточный объем ведения передач, в том числе новостных и аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован