Украина стала партнером-участником “Триморья”: что это означает для рядовых украинцев

0 комментариев 9882 просмотров

Полученный Украиной статус партнера-участника инициативы Триморья будет иметь большое значение не только для государства, в геополитическом и экономическом значении, но и для рядовых украинцев также. Об этом говорится в разъяснении Центра противодействия дезинформации о том, как повлияет на Украину полученный статус партнера-участника инициативы Триморья.

В практическом измерении такое сотрудничество позволит Украине:

  • Объединить областные центры с транспортной сетью Центральной и Восточной Европы.
  • Интегрироваться в европейскую железнодорожную сеть.
  • Содействовать послевоенному восстановлению Украины.

Имеются также важные достижения, связанные с энергетическим комплексом страны. Так, статус в инициативе Триморья позволит:

  • Экспортировать украинское электричество с помощью интерконнектора «Польша – Украина».
  • Использовать потенциал национальных подземных газохранилищ и имеющихся в Украине СПГ-терминалов (сжиженного природного газа, – ред.).

Ранее президент Польши Анджей Дуда во время саммита стран Триморья 20 июня объявил о придании Украине статуса партнера-участника.

Трехморье, известное как Инициатива трех морей (ИТМ) — международная экономическая инициатива, объединяющая 12 стран ЕС вдоль Балтийского, Черного и Адриатического морей. Была создана в 2015 году президентами Польши Анджеем Дудой и Хорватии Колиндой Грабарь-Китарович.

Инициатива трех морей это фактически создание партнерского блока, объединяющего страны Центрально-Восточной Европы, которые являются членами ЕС: четыре страны Вышеградской группы, страны Балтии, Австрию, Хорватию, Румынию, Словению и Болгарию. Основной упор Инициативы делается на развитие инфраструктурных проектов.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что статус в инициативе Триморья для страны это значительные экономические возможности, модернизация транспорта, связи, сетей, еще одна линия тесного сотрудничества между Украиной и государствами ЕС.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован