СБУ разоблачила агентов рф в Кабмине и Торгово-промышленной палате Украины. СМИ назвали имена вражеских шпионов

0 комментариев 13203 просмотров

Служба безопасности Украины разоблачила российскую агентуру, в которую входили чиновники Кабинета министров и Торгово-промышленной палаты. Государственных служащих завербовали агенты ФСБ россии. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, передает Бессарабия INFORM.

В результате многоэтапной спецоперации в Киеве был задержан заведующий отделом Секретариата Кабмина и руководитель одной из дирекций ТПП.

Как утверждают в СБУ, чиновники передавали врагу разведывательную информацию: от состояния обороноспособности страны до обустройства госграницы и персональных данных украинских правоохранителей. За информацию российские кураторы платили им от 2 до 15 тысяч долларов за задание.

Чиновника Кабмина, как установила СБУ, завербовали в 2012 году во время путешествия в россию два кадровых сотрудника ФСБ: «Из этой поездки чиновник вернулся, уже имея оперативный псевдоним, мобильный телефон для связи и задачу собирать тайную информацию, которая циркулирует в Кабмине. Секретные документы злоумышленник либо распечатывал, либо фотографировал и хранил на флешке. А для передачи файлов договаривался через закрытый Telegram-канала о встрече со своим «связным» – одним из работников Торгово-промышленной палаты».

«Связного», как пишет СБУ, завербовали в москве сотрудники пятой службы ФСБ. «СБУ идентифицировала одного из тех, кто готовил его как агента – это представитель пятой службы фсб Юрий Водолазкий. Схема передачи разведданных работала так: чиновник передавал их «связному» из ТПП, а тот – дальше в россию через зашифрованные каналы связи. «Вознаграждение» связной получал во время личных встреч с кураторами. Они проходили в Крыму или в третьих странах. Обычно ФСБ платила ему за двоих, а уже в Киеве он распределял деньги. Параллельно он занимался подбором других «кандидатов» для вербовки», – рассказали в спецслужбе.

По данным СМИ, в агентурную сеть Российской Федерации, которую разоблачила Служба безопасности Украины, входил Бай Анатолий Анатолиевич. Он занимал пост заведующего отделом по вопросам деятельности органов юстиции в Секретариате Кабинета министров.

Также СБУ задержала Гордину Виталий Николаевича – руководителя отдела по взаимодействию с бизнесом в Торгово-промышленной палате Украины. Об этом сообщают источники OBOZREVATEL.

Задержанным сообщили о подозрении в совершении преступления по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса и арестовали.

СБУ разоблачила агентов рф в Кабмине и Торгово-промышленной палате Украины. СМИ назвали имена вражеских шпионов
СБУ разоблачила агентов рф в Кабмине и Торгово-промышленной палате Украины. СМИ назвали имена вражеских шпионов

 

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован