RU UA
RU UA

“Партия регионов” и “ОПЗЖ”: в СБУ рассказали, на кого делали ставку в Кремле в случае оккупации Украины

0 коментарів 28836 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Против Украины еще до войны, которая началась после вторжения России 24 февраля, работало более 7 тыс. сотрудников спецслужб РФ. Об этом в интервью рассказал спикер СБУ Артем Дехтяренко.


По его словам, “это направление постоянно усиливалось, чтобы дестабилизировать ситуацию”.
Дехтяренко спросили, может ли СБУ назвать фамилии людей, на которых Кремль делал ставки в случае оккупации Украины.

“У Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ был под рукой целый ряд людей, из которых они хотели сделать “местную власть” на оккупированных территориях. И формированием таких администраций должны были заниматься как раз оперативные группы ФСБ. Уже с середины февраля этого года они уехали в приграничные области РФ и Беларуси, а часть находилась во временно оккупированном Крыму”, – ответил спикер спецслужбы Украины.

Что касается персоналий, продолжил Дехтяренко, то речь идет о бывших членах Партии регионов, давно сбежавших из Украины, и о политиках из запрещенной судом 20 июня партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” (ОПЗЖ).

“Они очень хотели вернуться к власти, опираясь при этом на поддержку российских войск… Бесспорно, что такие люди, как бывший министр обороны [Павел] Лебедев, экс-глава СБУ [Александр] Якименко, экс-министр МВД [Виталий] Захарченко, экс-заместитель секретаря СНБО [Владимир] Сивкович, бывший глава Администрации президента [Андрей] Клюев, по нашим данным, играли и продолжают играть важную роль во взаимодействии с российской агентурой и дальнейшем планировании захвата власти”, – отметил Дехтяренко.

Он добавил, что эти люди “имели доступ к величайшим тайнам” и могут поддерживать контакты со своими бывшими подчиненными в Украине.

“К примеру, Сивкович и Клюев создали в Москве так называемый политический офис, деятельность которого координируется пятой службой ФСБ. Лично Сивковичу отведена важная роль в этой схеме, потому что он имеет широкий круг контактов среди украинского политикума, – рассказал спикер СБУ. – Сивкович и Клюев из-за своих связей подбирают граждан Украины, которых ФСБ может привлечь к подрывной деятельности. Они и сформировали список лояльных к России лиц, которых планировалось использовать в оккупационных органах власти”.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована