Кабмин выделил 16 млрд грн на гранты для бизнеса: на что и как можно получить деньги

0 комментариев 9099 просмотров

Кабинет министров во вторник утвердил программу безвозвратной грантовой поддержки малого и среднего бизнеса под названием єРобота. Ее объем – 16 млрд грн, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Микрогранты до 250 000 грн

Деньги будут выдавать на любой малый бизнес – пошив одежды и обуви, химчистку, сервисный или ремонтный центр, СТО, монтажные работы и т.д. Для получения гранта нужно будет подать заявку через Дию или отделение Ощадбанка, добавив к заявке бизнес-план. Его в течение десяти рабочих дней должны оценить эксперты банка и Государственного центра занятости. Если он удовлетворяет критериям программы, грант перечислят на банковский счет.

Грант будет целевым, деньги можно будет потратить только на оборудование, сырье, материалы, закупить инструменты, частично оплатить аренду.

Дополнительно новые предприниматели смогут претендовать на кредит по программе “5-7-9” в размере 2,5 млн грн. Это деньги на строительство или реконструкцию помещений, приобретение дополнительного оборудования, финансирование оборотного капитала.

План – выдать 20 000 грантов на общую сумму 5 млрд грн.

Частичная компенсация стоимости создания теплиц.

Участниками программы могут быть частные предприниматели, аграрные компании, фермерские хозяйства, имеющие в собственности или аренде землю сроком не менее 25 лет.

Грант можно будет потратить на строительство комплекса, закупку технического оборудования для его работы, закупку посевного материала и удобрений.

Чтобы получить грант, необходимо подать заявку через Дию или уполномоченный банк. Ключевое требование – трудоустройство рабочих и уплата налогов.

План – выдать 3000 грантов на общую сумму 7 млрд грн. Для первой тысячи помощь будет составлять от 5 до 7 млн грн по принципу софинансирования (70% государство/30% бизнес).

Поддержка садоводства, плодоводства, виноградарства.

Государство будет оказывать грантовую поддержку в размере 300 000 – 400 000 грн на 1 га садов. Это около 70% от средней стоимости высадки.

Получатели грантов должны иметь либо собственную землю, либо землю в пользовании не менее чем на 25 лет. Проект сада может быть от 1 до 25 гектаров. Деньги также будут предоставляться не наличными, а на банковский счет для закупки саженцев, оборудования, систем полива, удобрений.

План – высадить до 10 000 га новых садов, общий бюджет – 4 млрд грн.

Позднее в рамках єРоботи планируют запустить отдельные программы для предприятий сферы переработки и IT.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован