Уже больше 97 млрд долларов: прямой ущерб Украины от войны за последнюю неделю вырос на $3,1 млрд

0 комментариев 10152 просмотров
За последнюю неделю сумма прямых потерь экономики Украины из-за разрушения и повреждения инфраструктуры выросла на 3,1 миллиарда долларов. По состоянию на 19 мая общая сумма прямого задокументированного инфраструктурного ущерба составляет 97,4 миллиарда долларов, или 2,9 триллиона гривен. Об этом сообщает Киевская школа экономики.

Третью неделю подряд значительно возрастает ущерб от поврежденных и разрушенных жилых домов в результате войны. По последним оценкам, сумма ущерба из-за разрушения жилья выросла на 3 миллиарда долларов. По состоянию на 19 мая в результате войны разрушены или повреждены 38,6 миллиона квадратных метров жилья на 33,9 миллиарда долларов.

Кроме того, вырос ущерб от разрушений и повреждений предприятий — на 207 миллионов долларов за последнюю неделю. Всего за время войны пострадали не менее 216 заводов, фабрик и предприятий на 10,6 миллиарда долларов США.

С начала войны повреждены и разрушены 1 067 учебных заведений, в том числе 75 — только за последнюю неделю. Ущерб от повреждений образовательных объектов составляет 1,5 миллиарда долларов. Также эксперты подсчитали, что с начала войны разрушены или повреждены по меньшей мере 94,5 тысячи легковых авто.

Всего с начала войны россии против Украины повреждены, разрушены или захвачены по меньшей мере 12 гражданских аэропортов, 295 мостов и мостовых переходов, 591 детсад, 574 медучреждения, 108 религиозных и 179 культурных сооружений, 169 складов и 19 торговых центров.

Общие потери экономики Украины из-за войны колеблются от 564 до 600 миллиардов долларов. Это и прямые, и косвенные потери — снижение ВВП, прекращение инвестиций, отток рабочей силы, дополнительные расходы на оборону и социальную поддержку.

Как считали потери?

Анализ потерь Украины из-за войны проводится в рамках проекта «россия заплатит» командой KSE Institute (аналитическое подразделение Киевской школы экономики) при поддержке Офиса президента Украины, Министерства экономики, Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерства инфраструктуры.

В рамках проекта совместно с командой KSE Institute работают волонтеры из Центра экономической стратегии, Dragon Capital, Антикоррупционного штаба, Института аналитики и адвокации, «Трансперенси Интернешнл Украина», «Прозорро.Продажи», Prozorro и Украинского совета торговых центров.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован