Украина призывает Германию прекратить использование газопровода “Северный поток – 1”

0 комментариев 9342 просмотров

Оператор газотранспортной системы Украины и “Нафтогаз” призывают Германию прекратить или существенно ограничить использование газопровода “Северный поток – 1”, а часть объемов из него переправить на украинскую ГТС. Об этом сообщил Оператор газотранспортной системы в совместном с “Нафтогазом” обращении в Федеральное сетевое агентство (BNetzA) от 27 мая.

А именно, агентству предлагается пересмотреть решение 2020 об исключении из закона для транспортировки газа “Северным потоком-1”. Украинская сторона напоминает, что ЧП-1 получил исключение из положений на основании предположений, что газопровод будет способствовать укреплению безопасности поставки газа в Европу.

Однако “значительные изменения в обстоятельствах с момента принятия решения о дерогации являются достаточным правовым основанием для BNetzA пересмотреть решение”. Здесь речь идет о газовом кризисе, в частности по причине сокращения поставок газа Газпромом для быстрого запуска “Северного потока – 2”, требование Кремля платить за газ рублями и остановку снабжения трем европейским странами за несогласие с таким механизмом.

Также среди причин – временная оккупация Россией газокомпрессорной станции Новопсков неподалеку от точки сообщения между РФ и Украиной “Сохрановка”; введенные против “дочки” Газпрома Gazprom Germania санкции, затрудняющие закачку газа в крупнейшие немецкие хранилища.

Украина написала обращение об отмене исключений из положений законодательства ФРГ, предоставленные “Северному потоку-1”.

“Соответственно использование газопровода “Северный поток-1″ должно быть полностью прекращено или, как альтернативное решение, ограничено настолько, насколько считает BNetzA необходимым”, – заявили в ОГТСУ и Нафтогазе. “Объемы, которые сейчас транспортируются через Северный поток-1, могут быть направлены на другие газопроводы, в частности на украинский маршрут, который имеет соответствующие свободные мощности”.

Согласно законодательству соответствующие органы Германии примут решение об обращении команд Оператора ГТС Украины и НАК “Нафтогаз” в течение следующих трех месяцев.

Напомним, с 11 мая Украина остановила прокачку газа через газоизмерительную станцию “Сохрановка”, где проходит почти треть транзита газа (до 32,6 млн куб. м в сутки) из РФ в Европу, из-за временной оккупации этой территории Украины.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован