Саммит лидеров ЕС в Брюсселе рассмотрит вопрос о деблокаде Одесского порта

0 комментариев 11664 просмотра

ЕС изучает возможность военно-морской миссии для разблокирования экспорта Украины. Для этого Саммит намерен просить российские власти снять блокаду с украинских портов, в том числе порта Одессы в Черном море. Об этом сообщило испанское издание El Pais и «Европейская правда».

Саммит лидеров ЕС в Брюсселе рассмотрит проблему роста голода в странах, которые зависят от экспорта продукции из Украины.

ЕС готов мобилизовать все возможные ресурсы, чтобы облегчить вывоз зерна, которое простаивает в элеваторах и портах Украины. Обсуждается также возможность запуска морской миссии по сопровождению грузовых судов из Украины через заминированное Черное море, в котором расположены российские корабли и подводные лодки.

В проекте заключения саммита ЕС «решительно осуждает уничтожение и незаконное присвоение сельскохозяйственной продукции Украины Россией». Саммит попросит Москву «снять блокаду украинских портов и разрешить вывоз продуктов питания, в том числе из Одессы».
Также Брюссель рассматривает запуск военно-морской миссии для гарантий вывоза зерна из Одессы.

Военно-морская операция по вывозу украинского зерна чревата чрезмерным риском возможных военных столкновений с ВМФ России, — отметили в издании.

Как сообщил источник El Pais, дебаты о миссии — неизбежны. Сейчас у ЕС есть 18 оперативных миссий такого типа по всему миру, некоторые из них — военно-морские, например, следящая за соблюдением эмбарго на поставку оружия в Ливию в Средиземном море, или борющаяся с пиратством в Индийском океане у побережья Сомали.

Однако все опрошенные источники признают, что операция в Черном море является риском для европейских сил.

Отметим, ЕС также хочет показать странам, которым грозит голод, что нехватка зерна — следствие не европейских санкций, как утверждает российская пропаганда, а вооруженной блокады РФ украинских портов.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован