РФ перебросила на Змеиный комплексы ПВО “Тор-М2” и “Панцирь”: чем это грозит

Россия разместила на острове Змеином комплексы противовоздушной обороны “Панцирь” и “Тор-М2”. Об этом в эфире телемарафона сообщил представитель главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

“Однозначная наша оценка заключается в том, что остров Змеиный – это стратегический объект, который будет использоваться в РФ для контроля всей Северо-Западной части Черноморья”, – сказал он.

Скибицкий подчеркнул, что не случайно именно с первых дней войны РФ захватила этот остров и начала устанавливать свое оборудование для контроля. Он подчеркнул, что идеологически для них присутствие на острове – это дополнительная возможность контролировать территорию Украины.

“Военная разведка имеет данные, что на Змеином размещены комплексы противовоздушной обороны “Панцирь” и “Тор-М2″, а, возможно, в будущем там даже разместят ракетные комплексы, которые позволят обстреливать территории нашего государства и не только нашего государства”, – подчеркнул Скибицкий.

То есть россияне активно пытаются укрепить оборону Змеиного с воздуха. Военный эксперт Олег Жданов считает это логичным шагом: это позволило бы россиянам контролировать “большую часть Одесской области, всю акваторию Черного моря и подходы к нашим портам”.

“Они получат тот “зонтик”, который потеряли в лице крейсера “Москва” – я имею в виду “зонтик” прикрытия с неба. И тогда эскадра может попытаться высадить десант либо через лиман непосредственно к Молдове, либо через Бессарабию. Поэтому остров так важен”, – говорит Жданов.

Сегодня эти мысли повторили и в украинской разведке. Глава Главного управления разведки Кирилл Буданов заверил, что Украина будет бороться за остров Змеиный столько, сколько потребуется, поскольку это стратегически важная точка.

“Для РФ, как и для Украины, остров Змеиный – стратегически важный пункт. Он дает контроль абсолютно над всеми торговыми путями, которые идут в Украину. То есть это по сути контроль всей надводной и в некоторой мере воздушной обстановки на юге Украины”, – сказал он.

Буданов подчеркнул: тот, кто контролирует остров, в любой момент может заблокировать движение гражданских судов во всех направлениях на юг Украины.

По его словам, Змеиный – еще и стратегический пункт, если говорить о возможности РФ для высадки тактических морских десантов.

“И самая интересная вещь. В теории это – единственный путь, этот регион я имею в виду, через который Россия может попробовать высадить тактический воздушный десант на территорию так называемой (никем не признанной в мире, – ред.) Приднестровской молдавской республики”, – сказал он.

По словам Буданова, Россия пытается контролировать Змеиный, чтобы обвалить украинскую экономику, заблокировать морские перевозки, не позволить Украине перевозить военные грузы морским путем.

“Во-первых, остров Змеиный – это территория Украины, и мы будем ее деоккупировать и биться за нее столько, сколько нужно. Во-вторых, это – стратегически важная точка, чтобы открыть морские торговые пути, завозить нам оружие и исключить любые возможные военные действия России в ПМР, с которой они дальше могут атаковать западную часть Украины”, – подытожил он.

Напомним, ранее ВСУ уже уничтожали на Змеином комплекс противовоздушной обороны Тор-М2″. Также 2 мая возле острова Змеиный Вооруженные Силы Украины уничтожили два вражеских катера типа “Раптор”. 7 мая возле Змеиного украинские военные подбили вражеский катер типа “Серна”. Вчера, 12 мая, спикер главы Одесской областной Военной администрации Сергей Братчук сообщил, что украинские военные моряки возле острова Змеиный повредили вражеское судно тылового обеспечения “Всеволод Бобров”.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!