Посол Украины возмутился решением запретить показ украинского флага в Берлине 8-9 мая. Полиция разъяснила решение

Власти Германии решили запретить 8 и 9 мая показ флагов и национальной символики в Берлине. В полиции это объяснили «очень чувствительной ситуацией», поскольку в городе запланированы десятки мероприятий и демонстраций. Однако после критики посла Украины Андрея Мельника в Германии разъяснили, как это решение действует.

О запрете на демонстрацию национальной символики в Германии к 77-летию окончания Второй мировой войны стало известно 6 мая из СМИ. Как сообщает немецкое RND, 8 и 9 мая в Берлине запланировано более 50 мероприятий памяти, демонстраций и митингов, а за правопорядком будут следить 3 400 полицейских.

Глава полиции Берлина Барбара Словик заявила об «очень чувствительной рискованной ситуации». Она подчеркнула, что полиция защищает «достойное чествование памяти», но принимает меры против «любой формы поддержки, одобрения или даже прославления захватнической войны россии против Украины».

По данным издания, власти федеральной земли Берлин в Германии запретили вывешивать российские, советские, а также украинские флаги и символику вблизи столичных мемориалов Второй мировой войны. Также запрещено носить военную форму, за исключением советских ветеранов.

При этом вице-президент украинско-немецкой ассоциации Ukraine Future Анна Прайне-Косач рассказала «Европейской правде», что еще две недели назад украинская община в Берлине договорилась с местными властями о проведении акции и получила разрешение. Но вечером 6 мая полиция Берлина направила организаторам документ о запрете показа символики. Женщина рассказала, что организаторы ищут юридические пути отменить решение.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник возмутился решением полиции, назвав его «пощечиной Украине и украинскому народу». Дипломат призвал полицию отменить запрет.

Уже после этого посольство Украины в ФРГ опубликовало дополнительные разъяснения от полиции Берлина:

  • украинские флаги разрешается использовать по всей территории Берлина, кроме территорий мемориалов жертвам Второй мировой войны, где действует специальное регулирование;
  • на этих территориях разрешается использовать украинские флаги дипломатам и их гостям, в частности во время комеморативного мероприятия в Тиргартене, которое состоится 8 мая в 12 часов.

На это мероприятие необходима регистрация. Ее можно получить, отправив электронное письмо с вашим именем на адрес посольства Украины в ФРГ — [email protected] — до 18:00 7 мая.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!