ООН могла бы выступить гарантом безопасности для возобновления судоходства – Мининфраструктуры

Организация Объединенных Наций могла бы выступить гарантом безопасности для возобновления судоходства в заблокированных из-за российской агрессии морских портах Украины.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина-Укринформ заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков, передает “Укринформ”.

По его словам, Украина рассматривает возможность возобновления судоходства в заблокированных портах с военным конвоем, но для этого необходимо иметь гарантии безопасности. Васьков отметил, что одним из критических последствий блокирования портов является невозможность экспортировать аграрную продукцию. Этот вопрос обсуждался на встрече Президента Владимира Зеленского с Генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем.

“Мы считаем, что ООН может быть именно посредником, через которого можно получить гарантии безопасности и восстановить судоходство”, – сказал замминистра.

По его словам, с 24 февраля было атаковано 8 гражданских судов в акватории Черного моря. Кроме того, в портах остаются заблокированные иностранные корабли.

«На сегодняшний день почти 70 судов заблокированы в портах, из которых невозможно осуществлять судоходство. Наихудшая ситуация с экипажами была в Мариуполе. В других портах экипажи могли эвакуироваться», – сообщил Васьков.

Он отметил, что большинство моряков с заблокированных судов воспользовались такой возможностью. Однако по ситуации в Мариупольском порту точной информации нет.

Как известно, из-за полномасштабной российской агрессии шесть украинских морских портов не могут принимать и отправлять грузы. Кроме того, закрыты порты в Бердянске, Мариуполе, Скадовске, Херсоне из-за временной оккупации россиянами.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!