Молдавский экс-депутат считает, что если из Москвы поступит приказ напасть на Украину, то военные в Приднестровье его выполнят «без вопросов»

0 комментариев 12609 просмотров

Россия, вероятно, может пойти на открытие “второго фронта” в оккупированном ею Приднестровье. Такое мнение высказал молдавский политик, бывший депутат и экс-глава Комиссии по национальной безопасности Республики Молдова Кирилл Моцпан в интервью УНИАН.

По его словам, сейчас верить заявлениям руководства РФ нельзя.

“К слову, накануне широкомасштабного вторжения в Украину, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил то же самое, что они говорили в 1992 году по отношению к нам, то же самое, что они говорили в 2008 году по отношению к Грузии, то же самое, что они говорили в 2014 году по отношению к Украине… Поэтому верить им в любых их высказываниях нет никакого резона. А что касается возможного приказа войскам на левом берегу Днестра… Приказ обычно выполняется. Поэтому, думаю, что, получив приказ из Москвы, 14-ая армия РФ будет выполнять требования Кремля без вопросов”, – предполагает он.

По словам политика, имеющееся в “ПМР” вооружение – старое, но “достаточное, чтобы показать характер”.

“И, как показывает практика, для Москвы важно – пушечное мясо. Если есть 10-12 тысяч человек, значит, их могут использовать”, – добавил экс-депутат.

При этом он усомнился, что приднестровское “руководство” и олигархи поддержат войну, поскольку в течение десятков лет зарабатывают на контрабанде в регионе.

“Сейчас названные мною люди (президент ПМР Вадим Красносельский, и так называемые министры ПМР, и владелец холдинга “Шериф” Виктор Гушан) – миллионеры. И многие – имеют гражданство Украины. Поэтому, предполагаю, что у них нет интереса ввязываться в эту драку. Поддержат российскую агрессию – потеряют богатство в Украине. Более того, если брать во внимание их украинское гражданство, в таком случае им грозит уголовное преследование в Украине – за предательство”, – отметил Моцпан.

Он уточнил, что в самой Молдове никакой подготовки к возможной войне нет, в отличие от Приднестровья.

“С моей точки зрения, ситуация тревожная. Меня информируют коллеги, ветераны войны из сел, расположенных возле левого берега Днестра, они говорят, что там идет какое-то движение. Какие-то чужие люди “гуляют” по дачам, какие-то люди роют траншеи, иногда появляются машины с российскими номерами… В ПМР на постах – вооруженные пограничники. Населению напечатали список бомбоубежищ… Да, это выглядит как какой-то психоз, но атмосфера именно такая, ситуация неспокойная”, – рассказал он.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован