Командир полка “Азов” Денис Прокопенко из плена вышел на связь с женой

0 комментариев 19629 просмотров

Командир полка “Азов” Денис Прокопенко (позывной – “Редис”) вышел на связь с женой Катериной. Как стало известно, украинских воинов с “Азовстали “содержат в “удовлетворительных” условиях. С момента нахождения в плену они не подвергались насилию со стороны оккупантов.

Об этом пишут The Guardian и AP.

Катерина Прокопенко смогла услышать мужа во время короткого телефонного звонка.

“Он сказал, что у него все в порядке, и спросил, как я”, – поделилась женщина.

Связь оборвалась, прежде чем он успел рассказать о себе подробнее.

Неизвестно, мог ли Прокопенко говорить свободно. Женщина добавила, что располагает информацией из других источников относительно условий содержания пленных воинов. Условия, по ее словам, “удовлетворительные”. Украинцев кормят, дают воду и, по крайней мере, до сих пор пленные не подвергались насилию.

Катерина подчеркнула, что телефонный звонок ее мужа согласовывали правительства Украины и России благодаря посредничеству Красного Креста. Прокопенко рассказал, что большинство раненых воинов находятся в тюрьме оккупированной Еленовки, небольшая группа тяжело раненых остается в больнице в оккупированном Новоазовске.

Екатерина Прокопенко и жена еще одного офицера “Азова” Арсения Федосюка Юлия также рассказали, что договоренности между Украиной и РФ предусматривают надлежащее захоронение погибших бойцов и определенные условия для военнопленных, в частности, возможность звонить членам семьи. Несколько семей уже получили звонки от военных за последние два дня.

Как сообщалось ранее, 17 мая в Минобороны Украины сообщили о начале операции по спасению заблокированных на территории комбината “Азовстали” защитников Мариуполя.

По данным МОУ, 16 мая из “Азовстали” в медицинское учреждение в Новоазовске эвакуированы 53 тяжелораненых. Еще 211 человек через гуманитарный коридор были доставлены в Еленовку.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован