Информационная война: враг запустил новую порцию лжи против Украины

0 комментариев 15066 просмотров

Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности Украины собрал подборку фейков, манипуляций и дезинформации, которые российские оккупанты создали на утро 18 мая.

Так, российские пропагандистские СМИ пишут, что, несмотря на высокую угрозу дефицита зерна на внутреннем рынке Украины, по указанию высшего руководства государства из порта Одессы активно вывозят стратегические запасы продовольствия для его дальнейшего экспорта. Это – манипуляция, предупредила пресс-служба ЦПД.

Ранее неоднократно заявлялось, что на экспорт отправляют то зерно, которое не смогли ранее из-за блокирования РФ Черного моря. Внутренний рынок полностью обеспечен зерном.

Еще один фейк касается использования беспилотников “Байрактар”.

“В сети опубликовали фейковое письмо руководителя Офиса президента Андрея Ермака к начальнику Генштаба Валерию Залужному, где якобы речь шла об ограничении использования беспилотников “Байрактар” на потенциально опасных направлениях для предотвращения их сбития. Должность Залужного в этом “письме” указана неправильно, что не допускается “деловой переписке”, – говорится в сообщении.

Следующий фейк касается переговоров между Украиной и Россией.

Депутат российской Госдумы Леонид Слуцкий обвинил Соединенные Штаты в срыве переговорного процесса.

“Вашингтонские кураторы внесли немалый вклад в то, что переговоры обернулись стагнацией и пока не продолжаются ни в одном формате”, – говорится в его манипулятивном заявлении.

В то же время советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк подтвердил, что переговоры с Россией сейчас на паузе по ряду причин.

“Переговорный процесс действительно на паузе. Почему? Причин несколько. Россия не демонстрирует ключевого понимания сегодняшних процессов в мире. И своей крайне отрицательной роли.

Во-вторых, Россия не понимает, что в любом смысле война идет уже не по правилам, графику или планам России. Сопротивление Украины и сопротивление профессиональное только нарастает. Поэтому никаких целей РФ не достигнет”.

Третьей причиной Подоляк назвал то, что Россия никак не может отказаться от пропагандистского нагнетания на внутреннем рынке, и потому политическая элита боится говорить правду. В частности, то, что сейчас из войны нужны выходить на “совсем других условиях, чем было заявлено сначала”.

Поэтому, по словам представителя ОПУ, Россия предпочитает продолжать переговоры как элемент своей пропаганды только для внутреннего потребления.

Также Подоляк убежден, что “Россия хочет увидеть в действии все пакеты международных экономических санкций и окончательно понять истинную “боеспособность” своей армии, а также потерять остатки своей репутации”.

“Такова, по моему мнению, стратегическая цель россиян: все или ничего. Поэтому нет смысла мешать падению этой чудаковатой “империи”.

Сегодня вообще речь не идет о “выходе или не выходе” из переговорного процесса украинской делегации, а речь идет только о целесообразности и конкретике на данном этапе. Будет конкретика – будут продолжены политические переговоры”, – подытожил Подоляк.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован