ЕС рассматривает возможности запустить специальную военно-морскую миссию для разблокирования украинских портов – в частности, Одесского

0 комментариев 8856 просмотров

Европейский Союз рассматривает вероятность запуска специальной военно-морской миссии для помощи Украине в вывозе на экспорт продовольствия из украинских портов, заблокированных в настоящее время Россией.

Об этом пишет испанское издание El Pais со ссылкой на собственные источники.

Предлагается, чтобы военные корабли ЕС сопровождали грузовые суда, в частности из порта в Одессе.

Отмечается, что европейцы готовы пойти на риск попасть под обстрелы РФ, чтобы не допустить развертывания продовольственного кризиса в мире, который уже набирает обороты.

Такой вариант планируется обсудить на саммите лидеров ЕС, который состоится 30-31 мая.

По информации издания, в проекте заключения саммита ЕС осуждаются действия России по уничтожению и незаконному присвоению сельскохозяйственной продукции Украины. Участники саммита планируют призвать Москву снять блокаду украинских портов и разрешить вывоз оттуда продуктов питания.

Как известно, Россия блокирует морские порты Украины с начала полномасштабной войны. Миллионы тонн зерна не могут выехать на экспорт в страны, которые долгие годы его потребляли. Мир находится на пороге продовольственного кризиса из-за действий России, которая к тому же ворует зерно с наших элеваторов. Эксперты активно ищут решения этой проблемы.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован