126 автомобилей и три земельных участка: суд арестовал имущество родственников Медведчука и Козака

Суд во Львове арестовал движимое и недвижимое имущество, принадлежащее предприятиям родственников Виктора Медведчука и Тараса Козака — депутатов запрещенной пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь», подозреваемых в государственной измене. Об этом сообщают в пресс-службе Госбюро расследований.

Уставный капитал шести предприятий, имущество которых арестовали, составляет более 80 миллионов гривен. Родственники пророссийских депутатов являются субъектами уголовного производства по подозрению в злоупотреблении властью, нарушении правил охраны и использования недр, легализации незаконных доходов.

Арест наложили на:

  • 3 земельных участка;
  • 11 нежилых построек и помещений (в том числе на помещение площадью 300 квадратных метров в центре Львова(;
  • 126 автомобилей: легковых, а также грузовиков КРАЗ и КАМАЗ.

ГБР инициирует передачу этого имущества в Национальное агентство по управлению активами.

Неделю тому назад суд наложил арест на корпоративные права и счета предприятий родственников Медведчука и Козака.

В чем подозревают Медведчука и Козака?

В мае 2021 года Медведчука и его однопартийца Тараса Козака заподозрили в государственной измене (статья 111 Уголовного кодекса, максимальное наказание — до 15 лет заключения) и нарушение законов и обычаев войны (статья 438 Уголовного кодекса, максимальное наказание — до 12 лет лишения свободы).

Депутатов считают причастными к трем эпизодам: покушению на хищение природных ресурсов Украины, передаче секретной информации о вооруженных силах и организации подрывной деятельности.

А 8 октября Медведчуку объявили новое подозрение в госизмене и содействии терроризму: он якобы препятствовал получению Украиной дешевого угля из Южной Африки во время энергетического кризиса.

Виктора Медведчука задержали украинские правоохранители, когда тот планировал бежать из Украины в рф через непризнанное «Приднестровье». В настоящее время он находится под стражей.

Тарас Козак в прошлом году якобы выехал в Беларусь для лечения — так говорил Медведчук. Точно неизвестно, где сейчас Козак, вероятно, в россии.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!