В Украину из российского плена вернулись двое украинских пилотов, один из которых уроженец Болградского района

Украинские пилоты Алексей Чиж и Иван Пепеляшко вернулись домой из российского плена. Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны. 

“Усилиями ГУР МО освобождены два украинских пилота, которые находились в плену российских оккупантов. Иван Пепеляшко и Алексей Чиж попали в плен 8 марта в районе села Новая Басань (Черниговская область).

Для наших пилотов несколько раз меняли место содержания, в конце концов их доставили в СИЗО города Курск, где они находились в камере еще с восемью украинскими офицерами. Иван Пепеляшко рассказывает, что, несмотря на серьезные ранения в СИЗО, большинство украинцев не получают элементарной медицинской помощи: “Ребята держатся, но в большинстве раны начали гноиться. Просили россиян дать хотя бы бинты и зеленку, позаботиться о самых тяжелых. Но бесполезно”.

Кроме того, пилоты рассказали, что постоянно продолжались изнурительные допросы. Алексей Чиж вспоминает, что каждый допрос традиционно начинался с путинской пропаганды относительно того, что Украину придумал Ленин: “Заставляли записывать пропагандистские видео. Если отказывались, угрожали, что перестанут перевязывать раны товарищам. Говорили, что будут отрезать зажженные части отрезать по кусочку. Вспоминали о наших семьях и об угрожающей им опасности”.

Сейчас Иван Пепеляшко и Алексей Чиж находятся в безопасности. Они в больнице и получают всю необходимую медицинскую помощь.

Отметим, что Иван Пепеляшко является уроженцем села Новые Трояны Болградского района.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!