В США сегодня начали рассмотрение закона о ленд-лизе для Украины: что он предусматривает

Палата представителей проголосовала постановление о начале рассмотрения закона о ленд-лизе и защите демократии в Украине. Сейчас идет обсуждение параметров закона и позже в четверг должно состояться голосование.

Полное название документа – акт S. 3522 – Закон о ленд-лизе в защиту демократии в Украине (The Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022).

7 апреля Сенат США единогласно принял законопроект относительно восстановления программы времен Второй мировой войны, которая позволит президенту Джо Байдену более эффективно присылать оружие и другие поставки в Украину на фоне вторжения России.

Что предусматривает ленд-лиз

Ленд-лиз — государственный акт США, позволивший в 1941—1945 годы поставлять своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты без оплаты. Все поставки по ленд-лизу оплачивало казначейство США, возврат оставшегося исправным оружия и техники должен производиться после завершения военных действий (по факту, разгрома Японии). Основными получателями поставок по акту о ленд-лизе стали страны Британского содружества наций и СССР.

Ленд-лиз предусматривает:

Во-первых, вводится особый режим (исключения из обычного экспортного законодательства США) по поставке вооружений и оборудования. То есть решили, что нужно поставить систему Х – и она уехала в Украину. Без дополнительных согласований регуляторными органами.

Причем исключительный режим хотят ввести не только для Украины, пострадавшей от вторжения Российской Федерации, но и для стран Восточной Европы, которым грозит потенциальное российское вторжение, чтобы помочь укрепить обороноспособность и способность защитить гражданское население.

Во-вторых, речь идет об особых условиях снабжения. Вооружение, военную технику или оборудование не придется покупать с оплатой “уже сейчас”. Речь идет о ее предоставлении либо с отсроченной оплатой в виде ссуды, либо об аренде, с возвратом. Что да, что да – речь идет о выгодных условиях.

В третьих, в отличие от предыдущих поставок, нынешнее решение не фиксирует конкретные типы и виды вооружения. Законопроект определяет рамочные условия поставки, которые будут применены к очень широкому перечню техники.

В том числе возможно будет поставлять:

а) любое оружие, системы вооружения, боеприпасы, самолеты, суда, катера или другое военное оборудование;
б) любое имущество, оборудование, товары, материалы, оборудование, используемые для военных продаж;
в) инструменты, материалы, необходимые для производства, ремонта, обслуживания, конструирования, транспортировки, эксплуатации или использования любого вышеперечисленного оборудования.

Несмотря на сделанный в законопроекте акцент относительно целей защиты прежде гражданского населения, ограничений по поставкам сугубо оборонных вооружений нет. В сущности, под новый механизм будет подпадать почти все неядерное оружие.

В-четвертых, и это ключевое. Последнее слово по каждому снабжению остается за Байденом.

Президент США должен ввести ускоренные процедуры для обеспечения своевременной доставки оружия и техники, которые предоставляются в соответствии с настоящим законом, определив их не позднее чем через 60 дней со дня вступления в силу настоящего закона. Президент устанавливает ускоренные процедуры передачи оружия и техники или оборудования, которые предоставляются в виде ссуды или аренды Украине по соответствующему соглашению. На практике это будет работать примерно так:

Украина нуждается в оружии – передает информацию об этом в Вашингтон – и если Белый дом на это согласен, оружие едет в Европу.

Отметим, что программа позволит президенту США Джо Байдену не только эффективнее отправлять в Украину оружие, но и де-факто дарить оборудование с положениями, предусматривающими, что страны-получатели должны вернуть деньги Штатам позже. При этом, по словам многих экспертов, почти наверняка оружие, которое уничтожит война, не нужно будет оплачивать – так же, как было во время Второй мировой.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!