Ультиматум Путина перед ЕС провалился: Еврокомиссия запретила платить за газ рублями

Европейская комиссия изучила требования президента РФ Владимира Путина оплачивать газ в рублях и пришла к выводу, что это нарушит санкции. Таким образом, ни одна страна ЕС не должна оплачивать голубое топливо российской валютой.

Об этом сообщает “Обозреватель” со ссылкой на издание Bloomberg.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, представила анализ указа Путина. Требования страны-агрессора нарушит санкции. И если Евросоюз будет придерживаться единой позиции, фактически даже без газового эмбарго РФ не сможет продавать голубое топливо (так как его не будут оплачивать).

Отметим, Германия была среди тех, кто заявил, что ЕС займет единую позицию. Согласно предварительному юридическому анализу комиссии, который впервые был опубликован ранее в этом месяце, указ Путина существенно меняет процедуру и создает новую правовую ситуацию.

“Важно отметить, что этот механизм будет нарушать ограничительные меры, принятые ЕС в ответ на вторжение Москвы в Украину и примененные к российскому правительству, ее центральному банку и их доверенным лицам. Этот процесс может также повлиять на другие запреты на различные инструменты денежного рынка, которые могут быть выпущены Газпромбанком”, – говорится в публикации.

Как сообщалось ранее, Украина предложила Европейскому Союзу оплачивать российские нефть и газ по “иранской модели”. Оплату переводить на специальный счет, к которому РФ сможет получить доступ после прекращения войны против Украины.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!