“Россияне думали, что воюют со спецназом”: на Николаевщине рассказали, как остановили войска РФ

Заместитель мэра Баштанки Александр Васильев рассказал новые подробности успешной обороны на Николаевщине, которая застала российскую технику врасплох. О пишет Irish Time.

“У кого – то из нас были автоматы, у кого-то не было бензобомб, а некоторые охотники приносили свое оружие”, – вспоминает заместитель городского головы Александр Васильев о разнообразном отряде из 16 депутатов городского совета и около 50 волонтеров территориальной обороны.

“Мы расположились в местах, где могли застать их врасплох. И когда они пришли в город, мы ударили их всем, что имели”, — говорит он о колонне российской бронетехники, артиллерии, реактивных систем залпового огня “Град”.

Городской голова Александр Бережной говорит, что колонна из 200-300 единиц военной техники входила в Баштанку, где довоенное население составляло 12 тыс. человек, в несколько этапов.

“Первая группа прошла, и мы ее не трогали – бронетехники с автоматами Калашникова и бензобоями не причинишь большого вреда, – а во второй и третьей группах мы ударили грузовики с поставкой и “Грады”, и те участки колонны попали в ловушку”.

Некоторые российские машины, которые не были зажаты в Баштанке, развернули огонь по городу, уничтожив несколько строений и, возможно, части собственного подразделения, а другие пытались продлить на север до Нового Буга, чуть большего города, находится всего в 75 км от Кривого Рога.

Оставив Баштанку, колонна была атакована и уничтожена украинскими вертолетами, и попытка России обеспечить ключевую дорогу между Кривым Рогом и контролируемым правительством портом Николаев на побережье Черного моря провалилась.

“Мы остановили их продвижение и заставили их изменить свои планы. Они не ожидали здесь такого сопротивления, но мы собрались и сделали им сюрприз. Некоторые россияне, которых мы поймали, думали, что они воюют со спецназом, потому что стрельба была настолько интенсивной со всех сторон”, – вспоминает Васильев.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!