Льготы на ввоз нефтепродуктов хотят отменить. Что будет с ценами на бензин и дизель

Верховная Рада может отменить 7%-ный НДС на ввоз топлива и нулевой акциз на поставку бензина и сжиженного газа. Законопроект № 7311 от 24 апреля зарегистрирован в Верховной Раде. Эксперты прогнозируют, что такое решение приведет к стремительному подорожанию нефтепродуктов.

Отмена льготного налогообложения приведет к росту цен на бензин и дизель как минимум на 10-12 грн/л — до 45 грн/л и 48 грн/л при нынешней цене в 34,10 грн/л и 38,7 грн/л соответственно, считает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Кроме того, по его словам, дефицит топлива вынуждает отдельных участников рынка игнорировать рекомендации правительства. «Поэтому бензин реально уже 40 грн/л, а дизтопливо — 45 грн/л. То есть с полной ставкой налогов реальная цена взлетит минимум до 52 грн/л и 55 грн/л», — прогнозирует эксперт.

“Вытянет ли обескровленная украинская экономика и такой же потребитель полностью европейскую цену? Или ей уже хуже не станет? Есть дефицит горючего, так оно еще и будет дорогим. Может быть, инициаторы проекта не все знают и видят? Понимаю, что с беспошлинным импортом авто получилась «штанга», но стратегически важное топливо здесь при чем? Задачей номер один является наполнение рынка горючим. Если и допустить повышение цен, то за счет отмены госрегулирования или его ослабления. Цена вырастет, но не так сильно, как от полного возврата налогов, и будет эффект посредством стимулирования наполнения рынка. Только после построения новой системы поставок горючего в страну через западную границу можно будет вернуться и к госрегулированию, и к увеличению налогов”, – говорит эксперт.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!