Оккупанты массово депортируют тысячи замученных жителей Мариуполя в фильтрационные лагеря россии – мэрия

0 комментариев 16011 просмотра

Российские террористы насильно вывозят тысячи жителей заблокированного Мариуполя в россию.

Об этом сообщает Мариупольский городской совет в Телеграм.

“Просто сейчас автобусы, которые выехали из Запорожья в Бердянск, чтобы эвакуировать мариупольцев, заблокированы. Очевидно, это делается лишь для того, чтобы не дать людям возможность вернуться на подконтрольную Украине территории”, – заявили в городской администрации.

Там уточнили, что всего под незаконную депортацию попали порядка 15 тысяч горожан, что составляет половину от всех жителей левобережного Мариуполя.

«Оккупанты в ультимативной форме заставляют и без того замученных войной людей садиться в автобусы. Также есть свидетельства, что российские оккупанты отбирают у людей паспорта и другие украинские документы», — сказано в сообщении мэрии.

В горсовете добавили, что вывезенных мариупольцев доставляют сначала в так называемые фильтрационные лагеря, оттуда распределяют по разным отдаленным городам россии.

Гродской голова Мариуполя Вадим Бойченко сообщил, что мэрия формирует базу депортированных и будет работать над возвращением наших граждан в Украину.

«То, что делают русские оккупанты не поддается никакому объяснению. Вначале они блокируют мирный город, целенаправленно начинают убивать людей, а после насильственно вывозят на свою территорию. Украина такое переживала только во времена Второй мировой войны. К сожалению, история повторяется. Только теперь вместо нацистов – рашисты», – отметил мэр.

Отметим, что депортация мариупольцев в рф продолжается уже почти неделю.