RU UA
RU UA

В Татарбунарах ромских женщин учили планировать семейный бюджет и становиться финансово независимыми

0 коментарів 27108 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Около 30 ромских женщин и девушек из Одесской области  обучались финансовой и информационной грамотности. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на Одесскую областную организацию “Комитет избирателей Украины“.


Обучение состояло из трех тренингов и выполнения домашних практических задач. Участницы тренингов научились планировать и управлять индивидуальным/семейным бюджетом, безопасно работать с различной информацией и выявлять фейки, использовать государственные онлайн сервисы по трудоустройству и социальной помощи.

Это поможет ромским женщинам и девушкам стать более финансово независимыми и усилить свою состоятельность в социально-экономической сфере в сложных условиях пандемии COVID-19.

Учебная программа была специально адаптирована для нужд ромских женщин в небольших громадах и включала в себя три тренинга: базовые финансовые знания, базовые навыки управления информацией, работу с государственными онлайн сервисами.

Первый тренинг программы раскрывал темы финансового поведения, индивидуального/семейного бюджета, управления доходами и финансовыми продуктами. Основной задачей было показать разницу между реальным качеством жизни и «образом» жизни, формируемой под влиянием внешней информации и уберечь от опасного финансового поведения. Например, отдельно разбирали опасность потребительских кредитов и поведение, когда нет возможности оплачивать имеющиеся кредитные обязательства.

Второй тренинг программы содержал темы критического мышления, информационной безопасности, языка вражды и кибербуллинга, а также использование онлайн инструментов в быту (например, оплату и контроль коммунальных счетов, запись к врачу, приобретение товаров и услуг в сети Интернет). Были дискуссии о приобретении товаров онлайн – одни участницы указывали на удобство и простоту такого обслуживания, другие указывали на многочисленные факты подмены товаров, их невысокое качество и даже явный обман покупателей.

Наибольший отклик среди участниц нашли проблемы использования «языка вражды» против ромов – обвинение в попрошайничестве или мелких кражах, травля и высмеивание образа жизни. Ромские женщины и девушки учились обнаруживать и правильно реагировать на такие выражения по поводу ромского сообщества. К сожалению, даже сообщения об этой учебной программе и Вечерней компьютерной школе для ромских женщин и девушек вызвали большой шквал языка вражды в социальных сетях. Поэтому отдельной задачей обучения стало сохранение мотивации ромских женщин и девушек к собственному развитию и наработке стратегии и практических советов реакции на язык вражды и сексизм. С этой целью была организована отдельная просветительская встреча с участием полиции и общественных активистов.

В Татарбунарах ромских женщин учили планировать семейный бюджет и становиться финансово независимыми

Завершилась обучающая программа практикумом использования государственных онлайн сервисов (практическая работа за ноутбуками и смартфонами). В начале проведен обзор сервиса государственных услуг «Действие», электронных сервисов Министерства юстиции Украины и Государственного центра занятости. Затем ромские женщины учились находить и работать с открытыми государственными реестрами (реестр судебных решений, исполнительных производств) и базой вакансий от Государственного центра занятости. Одним из эффективных инструментов обучения стали домашние практические задания. Например, одной из таких задач стало изучение участницами обучения преимуществам и рискам получения кредитов (ипотеки, для покупки техники, предоставления наличных денег и т.п.).

Женщины и девушки с большой ответственностью подошли к этой задаче, что позволило организовать дискуссию и увидеть разные стороны этого вопроса. В частности, участница обучения Светлана акцентировала на том, что прежде чем обратиться в кредитное учреждение, следует учесть свои финансовые возможности и риски, которые могут возникнуть при возврате кредита. Она убеждена в том, что кредит можно брать только в крайнем случае и лучше экономить деньги («складывать»). Другого мнения была участница обучения Самира – она считает, что кредитные деньги должны быть, но они должны работать на того, кто получил кредит. По ее словам, большинство бизнеса работает с кредитами и кредитными деньгами, и эта практика пока является одной из самых действенных для бизнесменов. В то же время, перед получением кредита нужно проверять кредитную организацию, ее историю и отношение к клиентам.

Другое практическое задание касалось управления семейным бюджетом. Например, участница обучения Лучия рассказала о собственном месячном эксперименте по учету семейных доходов и расходов. «Сначала это было простым интересом и развлечением. Когда подвела итоги расходования денег и доходов семьи, стала тщательнее готовиться к походу в магазин и базар. Ведь стало понятно, что иногда покупались продукты, которые не использовались или слишком дороги». Ее дочь Жасмина, которая тоже была участницей семейного эксперимента, теперь более ответственно относится к пользованию телефоном – считает количество использованных минут и мегабайт для более экономного пакета.

В Татарбунарах ромских женщин учили планировать семейный бюджет и становиться финансово независимыми

По словам руководителя ромской общественной организации «Бахтало» Ольги Карай, «ромские женщины и девушки хотят быть финансово и информационно грамотными, хотят учиться и использовать на практике. С другой стороны, унижение их обучения через «язык вражды» в социальных сетях стало определенным препятствием для дальнейшей мотивации. Однако ромские женщины активны и целеустремлены, и они великие молодцы, закончившие это учение». Руководитель Общественного центра правосудия Леонид Семененко отметил, что ромские женщины и девушки смогут безвозмездно пользоваться помещением Общественного центра правосудия для работы за компьютером и Интернетом, проведения различных встреч, учебных и просветительских мероприятий.

Обучение финансовой и информационной грамотности ромских женщин и девушек составляет один из компонентов совместной инициативы Общественного центра правосудия в городе Татарбунары и ромской общественной организации “Бахтало” по усилению трудовых возможностей и социально-экономического потенциала ромских женщин и девушек. Также работает Вечерняя компьютерная школа, предоставляется правовая помощь в поиске работы, получении социальных и административных услуг, оформлении необходимых документов. Началась программа бизнес-инкубатора для ромских женщин и девушек, усиление их предпринимательского потенциала в условиях пандемии COVID-19 и интеграции в местную бизнес среду.

Справка: Инициатива «Уровни трудовых прав для ромских женщин в условиях COVID-19» внедряется Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины» (через Общественный центр правосудия в г. Татарбунары) и ромской общественной организацией «Бахтало», при поддержке Европейского Союза и Международного Фонда Возрождение» в рамках совместной инициативы «EU4USociety».

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована