Бомбоубежища, жизнедеятельность соцсферы и терроборона: глава Килийской ТГ вышел в прямой эфир

Глава Килийской громады Вячеслав Чернявский вышел в прямой эфир на своей странице в Facebook, чтобы проинформировать о важном и ответить на вопросы населения. В частности, людей интересовало наличие бомбоубежищ, официальные данные о погибших и выживших на острове Змеиный, а также вопросы жизнедеятельности громады. Об этом сообщает “Бессарабия INFORM”. 

Так, начал Вячеслав Чернявский с того, что доложил о ситуации на территории всех населенных пунктов возглавляемой ним ТГ. К счастью, в ее пределах не зафиксировано военных объектов противника. При этом создан штаб, в который входят представители власти, полиции, пограничников, морской охраны, военкомата и коммунальных служб – собираются участники несколько раз в день для обсуждения ситуации. Самая главная задача штаба – обеспечить беспрерывную работу коммунальных служб, водообеспечения и электроснабжения. Кроме того, усилия направлены на полноценную работу медучреждений.

Ведутся переговоры с владельцами магазинов и особенно – производителями хлеба, чтобы поставки продуктов были беспрерывными. Та же история с топливом – его подвозят постоянно, однако, учитывая ажиотаж, оно быстро заканчивается. Поэтому городской голова призвал граждан подходить к покупкам с умом, не паниковать и не поддаваться ажиотажу, чтобы жители ТГ могли своевременно обеспечить себя и свои семьи всем необходимым. По словам мэра, были случаи, когда горожане приезжали с прицепом и в канистры скупали все топливо. Поэтому автозаправки установили лимит в одни руки.

Бомбоубежищ, по словам Чернявского, в Килии действующих нет – много лет назад их засыпали или ликвидировали. Однако в случае необходимости горожан встретят подвалы объектов социальной сферы, которые на случай необходимости готовят сотрудники коммунального предприятия “Добробут”.

“Надеюсь, они не понадобятся”, – заявил Чернявский. На вопрос, возможен ли к ним подвоз коммунальным транспортом, ответил, что в случае необходимости будут направлены школьные автобусы и другие подконтрольные городскому совету транспортные средства.

Для защиты громады от мародеров и беспорядков по инициативе граждан создана территориальная оборона в количестве более 100 человек, которая уже прошлой ночью приступила к патрулированию. Представители – местные жители, предприниматели, сельхозпроизводители, члены исполнительного комитета – сотрудничают с полицией и в случае выявления чего-то необычного будут сообщать в отделение. Рассматривается выдача им оружия после официального создания филиала терробороны в громаде. Также члены гражданской обороны приставлены к социально важным объектам громады.

“Хочу выразить благодарность активным жителям громады, которые проявили гражданскую позицию и добровольно стали на защиту своего родного города”, – отметил мэр.

По поводу ситуации с банкоматами, с которых трудно снять деньги, Вячеслав Чернявский заявил, что городской совет не имеет полномочий контролировать данную ситуацию, однако обратился в банки с просьбой сделать все возможное, чтобы килийцы смогли обналичить карты. Проблема, по его словам, в том, что перегружены серверы снова-таки из-за ажиотажа.

По острову Змеиному свежей официальной информации также не поступало. По последней, там погибло 13 пограничников, в отношении остальных, а также общем количестве людей, боронивших остров, четких данных нет.

Глава громады заявил, что боевая техника ВСУ заняла необходимые позиции на территории громады, однако точные места дислокации не назвал, а также обратился к жителям с просьбой держать в секрете передвижение украинских войск – не снимать видео и не публиковать в социальных сетях, поскольку этим может воспользоваться противник.

По поводу образования в громаде – учащиеся школ и воспитанники детских садов пока будут оставаться на дистанционной форме обучения до полной стабилизации ситуации.

“Мы не можем рисковать детьми“, – отметил голова.

Завершая прямой эфир, мэр пообещал регулярно выходить на связь с жителями громады, однако объяснил, что не может этого делать постоянно, поскольку значительно увеличилась нагрузка на всех сотрудников местной власти – свободного времени нет вообще.

“Я даже поставил телефон в режим полета, поскольку просто не успеваю всем отвечать. Постоянно совещания”, – объяснил городской голова.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!