Болградский р-н: дендропарк в Кубее – под угрозой исчезновения?

В селе Кубей Болгладского района расположен уникальный дендропарк площадью 55 гектаров. Этот памятник паркового искусства может пострадать или вовсе исчезнуть из-за сокращения работников, которые его обслуживают, сообщает ИА “БессарабияINFORM”.

В 1979 году дендропарку в Кубее был присвоен статус памятника паркового искусства. На территории парка насчитывается более 120 пород деревьев и кустарников, которые были завезены сюда из Ялтинского ботанического сада, Одесского ботанического сада, а также дендропарка “Софиевка” в Умани.

Местные жители рассказывают, что раньше в дендропарке водились косули, фазаны, куропатки, кабаны. В парке также есть источник Кайнаки, который является одним из истоков реки Карасулак.

Парк был основан по инициативе и активном участии агронома Г.К. Фучеджи. В тёплое время года парк является излюбленным местом отдыха жителей и гостей села. Активное участие в его создании и благоустройстве принимали непосредственно жители кубейской громады.

Однако Кубей рискует лишиться своего зеленого оазиса. Как сообщил экс-сельский голова Петр Кысса, нынешняя власть громады считает нецелесообразным содержание охранников парка и приняло решение об их сокращении. По его мнению, это поспособствует тому, что на территории парка будет производиться выпас скота, вырубка деревьев, уничтожение редких видов растений.

Жители села обеспокоены сложившейся ситуацией и просят областные и государственные органы власти обратить внимание на события, связанные с дендропарком.

Болградский р-н: дендропарк в Кубее - под угрозой исчезновения?

Болградский р-н: дендропарк в Кубее - под угрозой исчезновения?

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!