В Килии завершился ремонт кабинета под STEM-лабораторию

Совсем скоро Килия присоединится к тренду инновационного получения знаний, внедряемого по всему миру. В школе №1 завершены ремонтные работы в будущем кабинете STEM-образования, который перевернет представление учащихся о точных предметах. Помещение будет включать современную фотостудию, роботехнику, развивающие конструкторы, 3D-принтер и много другого оборудования на общую стоимость более 1,5 млн гривен.

По словам мэра, монтаж оборудования состоится уже на следующей неделе, а к началу февраля планируется открытие этого современного образовательного пространства. Из местного бюджета на эти цели было выделено 200 тысяч гривен.

Как сообщала “Бессарабия INFORM” ранее, суперсовременная лаборатория с 3D принтером, роботехникой, фотостудией и многочисленным интерактивным оборудованием в учебном заведении появится благодаря проекту, который подготовил отдел образования. Он победил в правительственной программе “Состоятельная школа для лучших результатов” и получил 1 миллион 170 тысяч гривен на обустройство STEM-пространства в учебном заведении. К сожалению, второй такой проект, подготовленный под школу №3, не прошел отбор.

Глава образования громады Сергея Мергут отметил, что победа в программе – очень важный шаг для Килии и рассказал, что такое STEM.

Сегодня STEM образование является одним из главных трендов инновационного образования в мире. В частности, в США в рамках Стратегического плана развития STEM-образования к 2020 году планировалось увеличить до 50% долю учащихся, вовлеченных в обучение по этой системе; подготовить 100 тысяч новых эффективных STEM-учителей. Более чем в 10 странах Европы разработаны национальные стратегии и инициативы в сфере развития и распространения STEM-образования (Австрия, Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Италия, Ирландия, Испания и другие).

Развитие STEM-образования важно и приоритетно и для Украины. Так, согласно Концепции реализации государственной политики в сфере реформирования общего среднего образования «Новая украинская школа», на период до 2029 года распоряжением КМУ от 5 августа 2020 №960-р «Об одобрении Концепции развития естественно-математического образования (STEM-образования)» была утверждена Концепция развития естественно-математического образования (STEM-образования), согласно которой естественно-математическое образование (STEM-образование) должно стать одним из приоритетов развития сферы образования, составной частью государственной политики по повышению уровня конкурентоспособности национальной экономики и развития человеческого капитала, одним из основных факторов инновационной деятельности в сфере образования, отвечающей запросам экономики и потребностям общества. Также в Концепции отмечено, что главная цель внедрения STEM-образования состоит в реализации государственной политики с учетом новых требований Закона Украины «Об образовании» по усилению развития научно-технического направления в учебно-методической деятельности на всех уровнях образования.

Что это такое, STEM-образование? Какова история возникновения этой инновации? Начнем с расшифровки аббревиатуры: STEM – (от англ. Science – естественные науки, Technology – технологии, Engineering – инженерия, проектирование, дизайн, Mathematics – математика).

Понятие STEM возникло еще в начале 2000 года благодаря директору Национального научного фонда США Джудит Рамалай (Национальный научный фонд – независимое агентство при правительстве США, обеспечивающее фундаментальные исследования и образование во всех областях науки (кроме медицины). Система обучения возникла по запросу бизнеса, ведь сегодня большая часть рабочей силы не имеет навыков XXI века и не в состоянии быстро реагировать на изменения, которые несет с собой прогресс.

STEM-образование – это одно из направлений реализации проектной и учебно-исследовательской деятельности в школе, комплексный междисциплинарный подход, сочетающий в себе естественные науки с технологиями, инженерией и математикой, где все предметы взаимосвязаны и интегрированы в единое целое.

По методике STEM в центре внимания – практическая задача или проблема.

Учащиеся учатся находить решение не в теории, а непосредственно на практике путем проб и ошибок. STEM-образование помогает формировать у детей критическое мышление, навыки командной работы, видение целостной картины мира и умение применять знания для решения задач реального мира. Ученик не просто учится генерировать интересные идеи, но и сразу воплощает их в жизнь. Использование ведущего принципа STEM-образования – интеграции – позволяет осуществлять модернизацию методологических устоев, содержания, объема учебного материала предметов естественно-математического цикла, технологизацию процесса обучения и формирование учебных компетентностей качественно нового уровня. Это также способствует более качественной подготовке молодежи к успешному трудоустройству и дальнейшему образованию, требующему различных и более технически сложных навыков, в частности с применением математических знаний.

Начиная с 2019 года в учебных заведениях Килийского городского совета реализуется программа «Новое информационно-образовательное пространство», которая была разработана Отделом образования и молодежной политики. Основными целями программы являются: изменение образовательной среды в учебных заведениях, цифровизация образовательного процесса, внедрение технологий SMART-образования, STEM-образования, развитие сети современных образовательных ХАБов.

В 2021 году, благодаря правительственной программе «Состоятельная школа для лучших результатов», Отделом образования и молодежной политики Килийского городского совета были подготовлены два проекта, связанные с формированием нового образовательного мотивирующего пространства и сменой пространственно-предметного окружения учащихся заведений общего среднего образования, под названием «STEM лаборатория в Килийском заведении общего среднего образования Килийского городского совета как составляющая современной информационной образовательной среды». Общая стоимость одного проекта составляла – 1 млн 115 тыс. грн, где доля государственных средств составляет – 1 млн. 3тыс. грн., средств местного бюджета – 1 млн.12 тыс.грн.

Один из представленных проектов, а именно: «STEM лаборатория в Килийском заведении общего среднего образования №1 Килийского городского совета как составляющая современной информационной образовательной среды» одержал победу! И уже через несколько месяцев STEM лаборатория начнет свою работу.

В состав STEM лаборатории входит следующее оборудование:
3d принтер, сканер, гравер, фрезерный станок с ЧПУ – 1;
Ручка 3D-6;
Программируемые электронные модули (конструктор для изучения основ электроники и программирования) -6;
Набор изобретателя -6;
STEM-комплект для начальной школы: решение на класс-1;
STEM-комплект для средней школы: решение на класс -1;
STEM-комплект для старшей школы: решение на класс-1;
Комплект фотостудии -1;
Радиосистема -1;
Фотоштатив-1;
Фотоаппарат для STEM-лаборатории;
Цифровая лаборатория-1;
Цифровая беспроводная метеостанция -1;
Интерактивный дисплей -1;
Портативный компьютер учащегося -6;
Портативный компьютер учителя -1;
Многофункциональное устройство лазерное (принтер-копир-сканер)-1 и другие.

В настоящее время, благодаря выделенному Килийским городским советом финансированию в размере 198 тыс. грн, начато проведение ремонтных работ в помещении, где будет расположена STEM лаборатория.

Реализация данного проекта позволит создать современную информационно-образовательную среду для получения учениками Килийском учреждении общего среднего образования №1 Килийского городского совета качественного образования, позволит создать безопасную, комфортную, современную, цифровую информационно-образовательную среду на основе дитиноцентризма, педагогики партнерства, компетентности Концепция «Новой украинской школы».

Следовательно, принципы STEM-образования внедряются и реализуются и в учебных заведениях Килийской общины! С нетерпением ждем начала работы лаборатории! Продолжение следует!“, – рассказал Сергей Мергут.

В Килии завершился ремонт кабинета под STEM-лабораторию

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!