Украинские власти собрались вводить талоны на еду и раздавать их через “Дію”

В Офисе Президента рассматривают возможность введения талонов на еду, которые будут раздавать через приложение “Дія”. Так называемые продуктовые карточки могут ввести в случае резкого подорожания продовольственных продуктов. Аналогичная система под названием food stamps уже не первый год действует в США. Об этом рассказал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

По его словам, в этом году цена на сырье в продовольственной группе может вырасти до 20% и потребуются антикризисные меры. В частности, такую ситуацию связывают с подорожанием газа на мировых рынках. Уже сейчас производители говорят о том, что могут перестать выпускать продукцию из-за высоких цен на «голубое топливо». А остальные будут вынуждены продавать ее намного дороже. Поэтому не все украинцы смогут позволить себе приобретать даже базовые продукты питания.

В таком случае, в Офисе президента рассматривают возможность внедрения продуктовых карточек — финансовой поддержки для незащищенных слоев населения. Процесс может быть схож с выплатами тысячи за вакцинацию в рамках єПідтримки. Получить их можно будет в «Дії».

В США уже давно функционирует похожая программа поддержки — food stamps. Гражданам выдают специальные талоны на продукты, которые они могут обменять в супермаркете на еду. Олег Устенко отметил, что такие меры могу принять только в крайнем случае.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!