Суд снова отказал ромам из Лощиновки в требовании выплатить им компенсацию и наказать полицию

Одесский окружной административный суд отказал в удовлетворении исковых требований ромов, выселенных из Лощиновки Измаильского района после погромов 2016 года. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM”.

Семеро истцов — Юлия и Ефросиния Чеботарь, Руслан и Елена Чурар, Зинаида Дамаскина, Зинаида Мунтян и Зинаида Халевич – несколько лет судятся с Главным управлением Нацполиции в Одесской области и Измаильским отделом полиции, обвиняя их в бездействии и в том, что они не обеспечили безопасность и охрану прав и свобод человека во время погромов в конце августа 2016 года. Помимо этого, ответчиками по этому же делу являются также Лощиновский сельский совет и Главное управление Государственной казначейской службы Украины. Ромы требуют признания действия всех этих структур и органов незаконными и возмещения им морального ущерба в размере 700 тысяч гривен (по 100 тысяч гривен каждому).

В Одесском окружном административном суде дело слушалось в письменном производстве, то есть без прямого участия сторон — только с помощью представленных ими документов. Суд, изучив все материалы дела и аргументы сторон, не нашел оснований для признания противоправными действия перечисленных ответчиков и полностью отказал им в удовлетворении исковых требований.

Адвокаты истцов — Юлия Лесовая и Владимир Кондур — заявили о намерении обжаловать решение Одесского окружного административного суда.

Напомним, в ночь с 27 на 28 августа 2016 года в селе Лощиновка Измаильского района местные жители, возмущенные убийством 8-летней Ангелины Моисеенко, по подозрению в котором был задержан житель села ромской национальности Михаил Чеботарь, устроили погромы цыганских домов. На следующий день сельский голова Виктор Паскалов на сборах сельских жителей подписал решение о выселении ромов из села («О требовании жителей села Лощиновка о дальнейшем не проживании представителей ромской национальности на территории села Лощиновка Измаильского района Одесской области»).

Как сообщалось ранее, Одесский окружной административный суд уже слушал это дело и в августе 2018 года признал решение Паскалова незаконным, но в остальных требованиях истцам отказал. В апреле Пятый апелляционный административный суд признал вину и Паскалова, и полиции, и присудил истцам по 10 тысяч гривен компенсации морального вреда от обоих ответчиков (сельсовет и полиция). В мае 2020 года Верховный суд отменил решение апелляции и снова отправил дело на рассмотрение в первую инстанцию.

Учитывая, что адвокаты ромов снова не согласны с судебным решением, точку в этом процессе пока ставить рано.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!