Смертельно опасные развлечения: одесситы создали петицию против салютов и фейерверков

В Одессе решили бороться с потенциальной опасностью, которую несут петарды, фейерверки и салюты. От этих развлечений страдают как люди, так и животные, поэтому их следует запретить, а точки продажи таких товаров – прикрыть. Так считают авторы соответствующей петиции. Пока что документ собрал лишь 6,5 % необходимых голосов.

28 декабря 2021 года на сайте Официального представительства Президента Украины появилась петиция “О запрете использования петард, фейерверков и других пиротехнических изделий. Закрытие всех магазинов пиротехники”. В ней предлагается ввести штраф за невыполнение в размере от 15 тыс. грн.

Как подчеркивают одесситы, из-за фейерверков теряются сотни собак, которые боятся громких выстрелов. Также страдают люди с ПТСР и те, у кого больное сердце. Кроме того, пиротехника смертельно опасна для птиц, которые вследствие шока теряют ориентацию в пространстве, врезаются в машины, деревья, здания.

“В последние годы приобрели чрезвычайную популярность разнообразные пиротехнические изделия, которые применяются во время празднований любых праздников. Пиротехнические изделия взрываются прямо возле жилых помещений, на детских площадках, непосредственно на площадях, где празднуют люди. Очень много свидетельств страшных последствий этих развлечений. Тяжелые травмы получают сами “подрывники” – выбитые глаза, искалеченные руки и т.п.” – говорится в петиции.

Как отмечают авторы, фронтовики часто получают тяжелые стрессы при этих взрывах. Страдают старики и маленькие дети. Во время каждого такого праздника убегают от хозяев и подвергаются смертельной опасности домашние собаки. Были случаи гибели птиц – как от остановки сердца, так и от травм.

“Неужели несколько минут удовлетворения одного человека должно так негативно отражаться на людях и животных, что на свою беду находятся рядом с эпицентром этих развлечений? Любые уговоры не использовать пиротехнические средства во время празднований наталкиваются, как правило, на агрессию и хамство со стороны “праздников-подрывников” с отказом пойти навстречу фронтовикам, пожилым людям, маленьким детям, хозяевам домашних животных. Исходя из всего вышеизложенного, мы понимаем, что в таком случае должен работать закон. Мы предлагаем законодательно запретить ввоз, продажу и использование любых пиротехнических средств”, – резюмируют одесситы.

Присоединиться к петиции и подписать документ можно по ссылке: https://petition.president.gov.ua/petition/130654.

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!