RU UK
RU UK

Из-за конфликта двух портовых операторов иностранное судно уже две недели не может забрать свой груз из портопункта “Килия”

0 коментарів 88884 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Около портопункта «Килия» уже две недели в ожидании погрузки стоит иностранное судно VENUS (флаг Танзании), которое никак не может загрузиться купленным у украинского сельхозпроизводителя зерном. Иностранцы стали заложниками конфликта двух портовых операторов ООО «Зерновой терминал Килия» и ООО «Краншип», между которыми в последние годы идет напряженная борьба.


В прошлом году испанская компания K&L Commodities S.L. купила 2700 тонн украинского ячменя. Но в итоге судно VENUS, пришедшее за грузом еще 29 декабря, не может подойти к порту для погрузки так как два лихтера компании «Краншип», заблокировавшие причальную линию, не позволяют это сделать. Несмотря на предписание килийского филиала АМПУ, лихтеры не убираются и тем самым блокируется работа ООО «Зерновой терминал Килия».

Еще одной стороной конфликтной ситуации стал известный бессарабский фермер Александр Петков. Именно он продал испанцам зерно. В июне-августе минувшего года его группа компаний «Динекс» завезла на хранение в Усть-Дунайск для последующей отгрузки 3500 тонн ячменя урожая 2021 года. «Динекс» заключил договор с ООО «ЗТК» на перевалку и хранение продукции, а с ООО «Давос-Агро» – на хранение.

Стоит уточнить, что имущество «Зернового терминала Килия», являющееся его собственностью, расположено на территории порта. К нему относятся: ангар общей площадью 521,5 м2, весовая (операторская и весовая платформа) общей площадью 86 м2; эстакада для размещения погрузочно-разгрузочного оборудования общей площадью 365 м2. Что касается ООО «Давос-Агро», то данное предприятие осуществляет свою деятельность по хранению на территории порта на основании договора № 2Д о предоставлении услуг, заключенного с МТП «Усть-Дунайск» 4 января 2019 года. Данный документ не расторгался ни по согласованию сторон, ни в судебном порядке. В одностороннем же порядке он не может быть аннулирован.

20 августа МТП «Усть-Дунайск» в лице и.о. директора Юрия Мартынюка попросил «Давос-Агро» освободить помещения от зерна, на что был получен ответ, что как только найдется покупатель, зерно вывезут. При этом компания «Давос-Агро» оплатила услуги порта по хранению зерна, согласно условиям договора, в полном объеме, подтверждением чему являются платежные документы.

Между тем юрист порта и по совместительству адвокат ООО «Краншип», представляющий его интересы в судах, Богдан Колесниченко в сентябре минувшего года подал жалобу в прокуратуру, обвинив «Давос-Агро» в рейдерском захвате склада. На чем основана данная жалоба (внесена в реестр досудебных расследований), непонятно, ведь загрузка склада зерном производилась по всем правилам и при свете дня. В рамках уголовного дела следственный судья Киевского районного суда г. Одессы Ю. Федулеева вынесла решение об аресте государственного склада, с целью не допустить завладение им третьими лицами. Однако на зерно арест не был наложен.

С 29 декабря, когда в Килию за зерном, приобретенным у компании «Динекс», прибыло иностранное судно, на территории проходной порта внезапно объявилось больше десятка новых людей – якобы охранников. По имеющейся информации, прибыли они из Белой Церкви. Без униформы, без каких-либо опознавательных знаков, непонятно как оформленные, эти люди запрещают работникам ООО «ЗТК» и ООО «Давос-Агро», имеющим пропуска(!), проходить на свои рабочие места. А недели полторы назад двое сотрудников «ЗТК» даже были избиты молодчиками – по данному факту вызывали скорую и полицию.

Вчера, 13 января, руководители ООО «Зерновой терминал Килия» и испанской компании K&L Commodities S.L. написали письменное обращение в Офис Президента Украины. К данному вопросу подключился и консул. А несколько дней тому назад обращение с аналогичным текстом было направлено в Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики.

В своем обращении руководители компаний, настаивают на том, чтобы Министерством инфраструктуры Украины и Генеральная инспекция Офиса Генерального прокурора Украины провели служебное расследование. А от Министерства внутренних дел требуют проверить факты якобы противоправного содействия работниками полиции в рейдерском захвате порта «Усть-Дунайск» путем преступного бездействия, выполнения преступных указаний работников прокуратуры окружного и областного уровней. Проверка должна коснуться и руководителя ГП «МТП «Усть-Дунайск» Юрия Мартынюка.


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована