Единственного украинского журналиста в Москве вынудили покинуть Россию

Единственный украинский журналист в России Роман Цимбалюк вернулся в Украину спустя 13 лет работы в Москве в качестве специального корреспондента УНИАН. Обладая четкой проукраинской позицией, журналист заявил, что опасался за свою жизнь и жизнь своей семьи из-за начавшегося преследования российскими властями.

15 декабря адвокат Цимбалюка Николай Полозов сообщил, что журналиста обвинили в экстремизме в России и собираются возбудить несколько административных дел. Однако в открытую обвинение не успели предъявить, отправив ему сначала требование явиться на допрос в прокуратуру. По словам самого Цимбалюка, его начали преследовать за якобы «разжигание межнациональной розни» в отношении россиян.

Роман Цимбалюк занимает четкую проукраинскую позицию и осуждает вторжение России в Украину, захват Крыма и развязывание военного конфликта в Донецкой и Луганской областях. Он также занимается волонтерской деятельностью, помогая военнослужащим на фронте необходимым дополнительным оборудованием. Дело активизировали после того, как Цимбалюк собрался на ежегодную пресс-конференцию Путина. В этот же день его позвали в прокуратуру.

По словам журналиста, он получил много сигналов, что власти России “взялись за него”.

“За последние два месяца все топовые фигуры “российских информвойск” предсказывали мне различные проблемы”, – рассказал Цимбалюк в последнем интервью.

ИСТОЧНИК

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!