Воруют не по-детски: уровень преступности среди несовершеннолетних в Измаильском районе увеличился в три раза

Измаильской окружной прокуратурой проведено совместное совещание руководителей правоохранительных органов города и района, представителей органов местного самоуправления и исполнительной власти, во время которого обсуждались совместные мероприятия для предупреждения, выявления и прекращения правонарушений среди несовершеннолетних. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM”.

Как отметил руководитель Измаильской окружной прокуратуры Александр Сара, доля детской преступности в общей структуре преступности остается значительной.

“Преступность среди несовершеннолетних всегда была и есть большой социально-правовой проблемой. Несмотря на то, что по результатам 9 месяцев 2021 года уровень преступности в Измаильском районе в целом существенно снизился и составляет 46 преступлений на 10 тысяч населения, уровень детской преступности увеличился в три раза”, – сообщил руководитель надзорного ведомства.

Воруют не по-детски: уровень преступности среди несовершеннолетних в Измаильском районе увеличился в три раза

Самыми распространенными преступлениями среди несовершеннолетних являются кражи и грабежи. Кроме преступлений против собственности, в текущем году были распространены также хулиганство, незаконное завладение транспортными средствами, хранение наркотиков и др. Помимо этого, несовершеннолетние продолжают совершать и преступления против жизни и здоровья людей.

Как отметили в прокуратуре, все малолетние правонарушители являются учащимися общеобразовательных школ. По мнению правооханителей, работа образовательных заведений, направленная на правовое воспитание таких детей и предупреждение негативных проявлений среди школьников, требует усиления. Следует отметить, что среди всех преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2021 году, два было совершено под влиянием психологического давления со стороны взрослых. Последние были привечены к ответственности за втягивание детей в преступную деятельность.

Во время совещания был разработан план мероприятий для профилактики и уменьшения детского криминала. В числе предложенных методов профилактики – формирование у подростков правильных потребностей и интересов, повышение их правосознания. Участники рабочей встречи сошлись во мнении, что в повышении уровня детской преступности  не последнюю роль играют социальные сети, бесконтрольное пользование которыми отрицательно влияет на поведение несовершеннолетних, и с этим пагубным фактором надо бороться.

Одним из самых важных вопросов, рассмотренных на совместном совещании, стало также противодействие продажи алкоголя несовершеннолетним. Как стало известно, в некоторых громадах Измаильского района намерены полностью запретить продажу алкогольных напитков после 23:00 с целью уменьшения количества преступлений, совершенных в ночное время.

Воруют не по-детски: уровень преступности среди несовершеннолетних в Измаильском районе увеличился в три раза

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!