Верховная Рада поддержала допуск иностранных военных в Украину в 2022 году

0 коментарів 20304 перегляду

Верховная Рада Украины приняла закон о допуске иностранных военных в Украине для участия в многонациональных учениях в 2022 году. За президентский закон “Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2022 году для участия в многонациональных учениях” (6359) проголосовали 318 народных депутатов Украины. Об этом информирует УНИАН, передает Бессарабия ИНФОРМ.

Принятие закона дает возможность принять решение президента Украины о допуске подразделений Вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2022 году для участия в многонациональных учениях. В частности, речь идет о многонациональных обучении по подготовке подразделений вооруженных сил – “Объединенные Усилия – 2022”, украинско-американские учения “Репид Трайдент – 2022”, украинско-британские учения “Казак Мейс – 2022”, многонациональные учения “Светлая Лавина – 2022”, украинско-польские учения “Сильвер Сейбер – 2022”, украинско-американские учения “Си Бриз – 2022”, украинско-румынские учения “Ріверайн – 2022”, многонациональные учения “Кленовая Арка – 2022” и учения “Викинг – 2022”.

В первом приложении к закону сказано, что стратегический курс по обретению Украиной членства в НАТО и ЕС, а также сложная текущая военно-политическая ситуация и признание Украины членом Программы расширенных возможностей НАТО создают необходимость в поддержании и наращивании оперативных возможностей Вооруженных Сил Украины, в том числе и путем проведения многонациональных учений на территории Украины с привлечением подразделений вооруженных сил государств-членов НАТО, государств-участниц программы “Партнерство ради мира” и партнеров.

Согласно пояснительной записке, для финансирования расходов, связанных с подготовкой и проведением многонациональных учений на территории Украины и за ее пределами в 2022 году предусмотрено 106 млн 548,33 тыс. гривен (из которых 52 млн 072,59 тыс. гривен – на территории Украины).

Эти средства планируется выделить в пределах ассигнований Министерства обороны Украины на 2022 год по бюджетной программе “Обеспечение деятельности Вооруженных Сил Украины, подготовка кадров и войск, медицинское обеспечение личного состава, ветеранов военной службы и членов их семей, ветеранов войны” по направлениям “Подготовка войск, проведение операций и международных учений”, “Закупка горюче-смазочных материалов” и “Квартирно-эксплуатационное обеспечение”.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.