В Килийском КП “Свитло” напомнили о правилах водоснабжения и водоотведения, а также рассказали о нововведениях

0 коментарів 6102 переглядів

Дирекция коммунального предприятия Килийского городского совета “Свитло”, которое обеспечивает громаду водой, напомнила о правилах пользования водомеров, а также ответственности, которая последует в случае нарушений.

Уважаемые Абоненты КП «Свитло»!

Коммунальное предприятие «Свитло» предоставляет разъяснение абонентам о нахождении на балансе производителя и потребителя водопроводных вводов и правилах размещения приборов учета (водомеров).

В соответствии с Законом Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и согласно Правилам пользования системами централизованного водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины № 190/2008г., на балансе производителя, то есть КП “Свитло”, находятся магистральные и распределительные (уличные) сети централизованного водоснабжения.

Исполнитель услуги по централизованному водоснабжению / централизованному водоотводу обслуживает уличные, квартальные и дворовые сети водоснабжения и водоотвода, сооружения и оборудования, а также технологические приборы и устройства, находящиеся у него на балансе или на которые есть соответствующий договор на обслуживание с потребителем. Сети водоснабжения и водоотвода потребителя эксплуатируются и обслуживаются потребителем.

Водопроводный ввод – трубопровод от сети исполнителя коммунальной услуги в месте присоединения с колодцем, патрубком и запорной арматурой к наружной стене дома или границе территории объекта;

Водопроводные вводы сети водоснабжения, от точки присоединения к распределительной (уличной) сети, находятся на балансе потребителей и обслуживаются владельцами домов и помещений, которым принадлежит право владения или пользования данными зданиями и сооружениями.

В соответствии с п.4 раздела 1 Правил пользования системами централизованного водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины утвержденных приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 27.06.2008 года № 190 граница имущественной принадлежности – линия распределения элементов систем централизованного питьевого водоснабжения исполнителем услуги по централизованному водоснабжению/централизованному водоотводу и потребителем.

Водопроводные вводы потребителей в соответствии с Правилами водопользования должны присоединяться к водопроводным сетям централизованного водоснабжения производителя, стоящих у него на балансе, в соответствии с проектами, разработанными потребителем.

То есть за свой водопроводный ввод несет ответственность за проведение ремонта потребитель услуг, а за уличные, квартальные а также дворовые сети централизованного водоснабжения и водоотвода, находящиеся на балансе у производителя, несет ответственность производитель услуг, который и ремонтирует их.

В соответствии с законодательством на каждом вводе должны быть установлены узлы коммерческого учета воды и запорная арматура. Узлы коммерческого учета оборудуются всеми вводами внешних инженерных сетей в жилых и нежилых зданиях.

Кроме того, узел коммерческого учета устанавливается на стороне потребителя на грани имущественной принадлежности в точке присоединения (ввода) к внешним инженерным сетям. Несоответствие нормам размещения потребителем средств коммерческого учета воды согласно Правилам водопользования считается самовольным присоединением к системам централизованного питьевого водоснабжения и централизованного водоотвода. Также самовольным присоединением к системам централизованного питьевого водоснабжения и централизованного водоотвода согласно п. 2 раздела 4 Правил считается:

  • присоединение к водоразборной колонке при отсутствии технических условий;
  • присоединение к системам централизованного питьевого водоснабжения и централизованного водоотвода, осуществленное при отсутствии технических условий;
  • присоединение к системам централизованного питьевого водоснабжения и централизованного водоотвода, осуществленное с нарушением предоставленных исполнителем услуги по централизованному водоснабжению/централизованному водоотводу технических условий;
  • присоединение к системам централизованного питьевого водоснабжения и централизованного водоотвода, выполненное без участия представителей исполнителя услуги по централизованному водоснабжению/централизованному водоотводу или с нарушением требований раздела III Правил;
  • пользование системами централизованного питьевого водоснабжения и централизованного водоотвода без заключения с исполнителем услуги по централизованному водоснабжению/централизованному водоотводу договора о предоставлении таких услуг;
  • самостоятельное присоединение к системам централизованного питьевого водоснабжения и/или централизованного водоотвода;
  • зафиксированные исполнителем услуги по централизованному водоснабжению/централизованному водоотводу факты повреждения пломб, индикаторов воздействия магнитного поля, вмешательство в работу и выведение из строя узлов коммерческого учета воды;
  • использование воды для хозяйственных нужд из самостоятельных противопожарных систем, питающихся от общих сетей;
  • недопущение или препятствование исполнителю услуги по централизованному водоснабжению/централизованному водоотводу в установлении или опломбировании узла коммерческого учета или его элементов, проведении обследования сетей водоснабжения и водоотвода потребителя и их оборудования, снятии показателей средства учета.

Потребители, у которых обнаружено нарушение, согласно настоящему пункту (п.2) подлежат отключению от системы централизованного питьевого водоснабжения и/или централизованного водоотвода, а расходы на отсоединение/присоединение оплачиваются этими потребителями.

В случае обнаружения самопроизвольного присоединения к системам централизованного питьевого водоснабжения и/или централизованного водоотвода исполнитель услуги по централизованному водоснабжению/централизованному водоотводу производит расчет расхода воды по пропускной способности водопроводного ввода при скорости движения воды в ней 0,7 м/с и действием ее полным сечением круглосуточно. или с учетом графика подачи воды.

Спасибо за понимание.

Дирекция КП «Свитло».

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.