Стафилококки у работников пищеблока: в каких районах Бессарабии больше всего выявленных случаев за последние два месяца

В  течение двух месяцев с 10 октября по 7 декабря специалисты Одесского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины обследовали 2 тысячи 422 работников в 837 заведениях Одесской области на патогенный стафилококк. 85 работников учреждений дошкольного образования и 131 работников общего среднего образования оказались носителями опасных бактерий.

Как сообщили Бессарабии ИНФОРМ в пресс-службе Одесского областного центра контроля и профилактики болезней, выделение золотистого стафилококка зарегистрировано практически во всех районах области: в Белгород-Днестровском районе – у 17,2% обследованных работников, Измаильском – в 14,2%, Подольском – в 11,7%, Раздельнянском – в 10,1%, Болградском – в 7,5%, Березовском – в 13,3%, Одесском – 7,0%, в г. Одессе – в 3,6%.

“Полученные результаты свидетельствуют о реальной картине уровня безопасности в учебных заведениях. Ведь работники, у которых обнаружен золотистый стафилококк, могли быть источником инфекции, что при нарушении технологии приготовления блюд и несоблюдении санитарно-гигиенического режима правил личной гигиены привело бы к возникновению острых кишечных инфекций и пищевых отравлений стафилококковой этиологии в детских учреждениях”, – подчеркнули специалисты.

Работники, у которых был обнаружен стафилококк, были отстранены от работы и направлены для консультации и лечения в территориальные лечебно-профилактические учреждения.

По информации руководителей заведений на пищеблоках провели внеочередную генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!