При каких условиях женщин привлекут к службе в армии и когда удастся избежать постановки на воинский учет — разъяснение Минобороны

Женщин-военнообязанных могут задействовать в армии при введении военного положения в стране или в особый период. Избежать постановки на воинский учет женщина сможет либо по состоянию здоровья, либо по возрастным ограничениям. Об этом сообщил начальник управления персоналом командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Роман Горбач на брифинге.

В Минобороны напомнили, что за 6 волн мобилизации в Украине ни одна женщина не попала на службу по принуждению государства. Поэтому женщин будут использовать в армии только в крайнем случае.

“Такого момента, что нужно бояться, сейчас нет”, — пояснил Горбач.

Как стать на воинский учет?

Начальник Киевского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Валерий Куценко пояснил, как будут ставить женщин на военный учет и в качестве примера взял женщину-бухгалтера.

Сперва военнообязанная должна сообщить руководителю предприятия о постановке на воинский учет. Она должна появиться в центре комплектования до конца 2022 года и выяснить, могут ли ее поставить на учет.

“Есть возрастные ограничения, например, по состоянию здоровья”, – уточнил Куценко.

Далее женщина пишет заявление о постановке на учет, дает паспорт, идентификационный код, справку с работы, документ об образовании, свидетельство о браке и о рождении ребенка в центр комплектования. Если все в порядке, ее направят на военно-врачебную комиссию по месту жительства.

В Минобороны подчеркнули, что женщины в будущем могут понадобиться для обороны станы. Но постановка на воинский учет и призыв на военную службу – не одно и тоже.

“Это абсолютно две разных категории, и сегодня никто никого не призывает на военную службу без их согласия”, — заметил он.

Постановка на учет нужна для того, чтобы провести учет человеческих ресурсов и дефицитных военно-учетных специальностей, которые в будущем могут понадобиться для обороны Украины, добавил Горбач.

Напомним, что 17 декабря начал действовать приказ Министерства обороны Украины, обязывающий женщин некоторых профессий встать на воинский учет. Речь идет не только о военных специалистах.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!