Правила выбора стиральной машины

Стиральные доски, машинки типа «Малютка» (этакие «ведерки с моторчиком»), да и полуавтоматические стиральные машины – дела давно минувших дней. Сейчас время автоматических стиральных машин, выбор которых настолько широк, что, порой, покупатель, тратит дни, а то и недели на то, чтобы, наконец, остановиться на модели, отвечающей всем его требованиям. Однако прежде чем приобретать стиральную машину, необходимо для себя четко очертить критерии выбора, а для этого необходимо понимать, какими бывают машины, какими возможностями обладают те или иные модели и т.п. Попробуем разобраться в этом.

По типу загрузки белья стиральные машины бывают вертикальными и фронтальными.

Первые имеют ряд достоинств. Во-первых, вертикальные стиральные машины обладают возможностью дополнительной загрузки белья уже во время стирки. Ну и, во-вторых, такие машины удобны самой загрузкой – не нужно лишний раз нагибаться, белье «закидывается» сверху. Важно учитывать такой важный фактор как «максимальная загрузка белья»: в одних машинах – это 4-5 кг, в других – 6-7. Имейте в виду этот параметр, учитывая количество человек в вашей семье. Это очень важно!

Отдельно надо сказать о месте, где целесообразно располагать вертикальную стиральную машину. Вопреки повсеместной практике нахождения машины в ванной, специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку из-за повышенной влажности могут портиться открытые детали машины. Многие ставят вертикальные машинки на кухне и это, в какой-то степени оправдано – из-за своих габаритов машинка может быть помещена в узкое оставшееся от кухонного гарнитура, пространство или же в свободном углу за дверью. Однако, и кухня – не место для стиральных машин: химические соединения, содержащиеся в порошках и ополаскивателях для белья, могут оказать вредное влияние на продукты, приготовленную пищу. По мнению большинства специалистов, лучшее место для горизонтальной стиральной машинки – коридор. Там она не помешает никому своим шумом (а такое возможно), ее можно каким-то образом задекорировать на время ее неиспользования. В коридоре она вполне может стать неожиданным и оригинальным элементом интерьера.

Различаются стиральные машины и своими габаритами, которые могут быть стандартными, узкими и малогабаритными, предназначенными для помещений различной площади. Так, если вы располагаете достаточным количеством места в ванной комнате или же на кухне, ваш выбор — стандартная машина 85х60 см, глубиной 58 см. Подобные машины устанавливаются на расстоянии в 3 см от стены. Стандартные машины можно устанавливать и на кухне – если продолжить над ней столешницу кухонной мебели, получится дополнительная рабочая поверхность. На маленьких кухнях можно установить и узкую машину, с глубиной в 32 см. В случае, если места практически нет, то идеальным выбором для вас может стать малогабаритная машина размерами 67х50х40 см.

Программы стирок и отжима

На табло (меню, на панели) стиральных машин качество стирки и отжима (количество оборотов барабана в минуту) обозначается латинскими буквами. Буквы А и В соответствуют высокому качеству стирки, C – E –среднему, F и G, соответственно, низкому.

Кстати, на качество отжима в машине нужно обращать особое внимание. В зависимости от модели, а, следовательно, от ваших потребностей и типа белья, отжим может быть установлен от 400 до 1200 оборотов в минуту.

Отдельно о программах машинной стирки

Большинство людей, даже выбрав дорогую модель, среди которых стиральная машина LG с большим количеством программ, используют из них от силы 3-4. Правильно ли это – решать вам. Но, вероятно, не просто так производители устанавливают спецпрограммы для тяжелых и легких тканей, для постельного белья и спортивной одежды. Вероятно, все это нужно учитывать при стирке.

Производители стиральных машин рекомендуют выбирать модели с кнопками, а не с механическими регуляторами по типу плиты, поскольку кнопки уменьшают количество движущихся узлов машины. Если для вас это принципиально, проверьте, чтобы дисплей был на русском языке. Иногда производители, к модели прилагают наклейку с соответствующими программами на русском языке. Ее можно приклеить самостоятельно поверх английского текста.

На сегодняшний день среди покупателей наибольшей популярностью пользуются стиральные машины с электронной системой управления «нечеткой логики» (Fuzzy Logic). Такие машины сами определяет необходимое для стирки количество воды, что, соответственно, экономит не только воду (до 30%), но и электроэнергию (до 25%). Есть машины с половинной загрузкой белья, в которой при желании можно стирать понемногу, но значительно чаще.

Для таких стиральных машин, однако, очень опасны скачки напряжения в сети, что приводит к сбоям программ, иногда белье остается не прополосканным или не отжатым. Чтобы избежать подобного, специалисты рекомендуют подключать машину через специальный стабилизатор.

Срок службы машины зависит от множества параметров. Это и тип сборки (установлено, что стиральные машины, некоторые части которых собирают вручную, работают дольше). Это и место производства (дольше всего служат шведские машины – до 20 лет, меньше всего китайские – до 5), это и то, как вы сами эксплуатируете машину, бережно ли относитесь к ней. Последнее, конечно, зависит только от вас, поэтому при выборе стиральной машины (что касается, безусловно, параметра срока ее службы) нужно опираться на первые два пункта.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!