Открытое обращение к Мининфраструктуры: чего требуют моряки

Профсоюз работников морского транспорта Украины опубликовал открытое обращение к Мининфраструктуры о проблемах моряков. Об этом, со ссылкой на публикацию издания usm.media, сообщает Бессарабия ИНФОРМ.

В обращении ПРМТУ акцентировал внимание на следующих вопросах:

  1. Любая остановка подготовки/оценки компетентности/выдачи квалификационных документов морякам — недопустима, независимо от причины.

Профсоюз объясняет, что это скажется на трудоустройстве украинских моряков к судовладельцам с высокими внутренними стандартами оценки коррупционных и других рисков.

  1. ПРМТУ приветствует диалог, начатый по инициативе Мининфраструктуры, с учебно-тренажерными заведениями и крюинговыми компаниями Украины. В то же время, профсоюз глубоко обеспокоен отсутствием подобного диалога с конечными получателями услуг — украинскими моряками.
  1. ПРМТУ приглашает МИУ провести открытую встречу с украинскими моряками, и выражает готовность обеспечить организацию и открытое освещение мероприятия.
  1. Должен быть сформирован план действий по реорганизации национальной системы подготовки, оценке квалификации моряков и выдаче им квалификационных документов. Этот план должен определять конкретных исполнителей, а также сроки и источники финансирования.
  1. ПРМТУ призывает Кабмин, Мининфраструктуры и Министерство цифровой трансформации провести независимый аудит систем защиты информации в сфере предоставления услуг морякам.
  1. Профсоюз предлагает создать независимый экспертно-апелляционный совет — консультационно-совещательный орган при Морадминистрации. Совет будет рассматривать жалобы моряков на действия должностных лиц на всех этапах предоставления услуг морякам.
  1. ПРМТУ предлагает Мининфраструктуры еженедельно публиковать на своем официальном веб-сайте информацию о состоянии предоставления услуг морякам с указанием:
  • количества заявлений, поданных моряками для получения допуска к заседанию государственных квалификационных комиссий;
  • количества моряков, которым отказали в допуске к заседаниям ГКК, с указанием причин отказа;
  • количества моряков, которых допустили к сдаче компьютерного тестирования;
  • количества моряков, успешно сдавших компьютерное тестирование;
  • анализа типичных ошибок, которые допускаются моряками при составлении компьютерного тестирования;
  • и др.
  1. Профсоюз моряков предлагает провести в филиалах «Морречсервиса» независимый анонимный опрос моряков об уровне их удовлетворенности качеством услуг.
  1. ПРМТУ подчеркивает необходимость строго соблюдать требования Порядка выдачи квалификационных документов лицам командного состава судов и судовой команды морских судов. Также это касается Технического описания бланков документов.
  1. Профсоюз обращает внимание украинских моряков на то, что, в соответствии с пунктом 11 Правила I/2 Конвенции НДПИ, на судне должны находиться оригиналы любых дипломов, требуемых Конвенцией. Это также касается наличия в квалификационном документе оригиналов подписи лица, которым издан этот документ, и печати уполномоченного органа.
  1. ПРМТУ призывает все стороны воздерживаться от распространения недостоверной информации о возможности использования электронной копии дипломов моряков без наличия на судне их бумажного оригинала.

Профсоюз моряков отмечает, что действующая редакция Конвенции НДПИ не определяет возможности применения электронных документов моряков, как и термин «электронный документ моряка». Процедуры использования электронных документов моряков сейчас разрабатывает Подкомитет по человеческому фактору, подготовке и несению вахты IMO, а их обсуждение является предметом значительных споров между государствами-членами организации.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!