Четыре месяца за плечами и большие планы на будущее – директор нового килийского КП “Добробут” рассказал о буднях благоустроителей

0 коментарів 36423 переглядів

В августе 2021 года Килийским городским советом было принято решение об отделении от водоснабжающего коммунального предприятия “Свитло” отдела благоустройства. С тех пор прошло четыре месяца – новый “Добробут” поселился в собственном офисе, обзавелся небольшим числом техники, а также распланировал работу на ближайшее время. О пройденном пути, планах и принципах работы “Бессарабии INFORM” рассказал директор КП Игорь Чакир.

– Игорь Дмитриевич, расскажите, чем сегодня живет предприятие. С какими трудностями приходится сталкиваться, есть ли первые достижения?

– Работу наладили полностью, трудимся на благо города. Из трудностей – очень не хватает спецтехники, которую планируем постепенно покупать в лизинг. С чем ни сталкиваемся – везде нужна спецтехника. Забился ливнесток – нужен манипулятор, чтобы поднять плиты, и экскаватор, чтобы его прочистить. И так везде. А у нас два стареньких ГАЗа и вышка. Очень нужны экскаватор, трактор и манипулятор – тогда уже можно говорить о действительно ощутимой работе. Пока все делаем практически вручную.

Но и о достижениях могу сказать. За эти месяцы нам удалось полностью наладить работу, отремонтировать здание, в котором мы размещаемся, привести в порядок задний двор, где сейчас храним технику, спиленные деревья, оборудование. Также, помимо каждодневных задач, мы расчистили множество проблемных ливнестоков, обрезали или спилили большое количество аварийных деревьев, привели в порядок пустыри и заброшенные участки, провели ряд более мелких работ, которые уже смогли сделать город чище и уютнее.

– Сколько человек сейчас работает в “Добробуте”? Сильно изменилось количество по сравнению с отделом благоустройства, который работал при КП “Свитло”?

– В “Добробуте” на сегодняшний день 108 сотрудников, которые обслуживают всю громаду. В основном в селах задействовано по 2,5 штатные единицы – сотрудник кладбища, дворник и электрик. В больших селах – больше сотрудников. По сравнению с тем, как было в “Свитло”, разница небольшая – всего пару человек добавилось. Это тот минимум, который нам нужен для функционирования.

– А спектр обязанностей с реформированием расширился?

– Обязанности остались те же, однако более качественно и конкретно сотрудники подходят к своим обязанностям. С утра каждый знает, чем занимается. В понедельник мы продумываем план на неделю, а вечером – планерка с управлением на каждый следующий день. Утром у каждого сотрудника есть четкая цель на день.

Тем не менее мы взяли сейчас за правило избавляться от заброшенных, заросших территорий. Я, инспектора по благоустройству, Вячеслав Викторович Чернявский объезжаем город и смотрю на те места, которые находятся на оживленных участках города, но за которыми люди не ухаживают ввиду физического состояния или заброшенности. Мы обрабатываем их расчищаем от зарослей, вывозим мусор. Пока это делаем на центральных улицах, но постепенно доберемся и на периферию. Недавно, вот, расчистили территорию напротив роддома по улице Победы, летом открыли от зарослей вид на двухэтажку по этой же улице. До того, как мы убрали все заросли, мало кто знал, что там находится многоквартирный дом, потому что его просто не было видно.

Четыре месяца за плечами и большие планы на будущее - директор нового килийского КП "Добробут" рассказал о буднях благоустроителей

– А в целом как вы считаете, правильное ли принято решение руководством громады – разделить “Свитло” на два предприятия?

– Очень правильное, эффективное. Теперь люди занимаются только благоустройством. Когда два предприятия были соединены, то благоустроители исполняли обязанности и водопроводчиков. И, как результат, ни то, ни другое не было доведено до конца.

– Какие проблемы Килии Вы считаете самыми важными по части благоустройства?

– В первую очередь, ливневая система. Она находится в очень ненадлежащем состоянии. Это показало подтопление, которое было у нас летом в результате сильного ливня. Ливнестоки заиленные, заросшие – в них очень много диких деревьев и кустарников, которые препятствуют прохождению воды. Но при этом, когда мы их расчищаем, убираем растительность, люди возмущаются, говорят, что они садили эти деревья и не позволят их убрать. Потому я написал письмо на мэрию, исполком мне дал разрешение по определенным улицам делать санитарную зачистку. Те деревья, которые посажены возле дома, облагорожены, ухожены, мы их просто подпиливаем, чтобы они не выходили на проезжую часть, а те, что растут в ливнестоках, а также старые, сгнившие деревья, которые считаются аварийными, наносят вред инфраструктуре, растут в неположенном месте, мы спиливаем, затем складируем во дворе предприятия, а после распределяем между объектами социально сферы – садиками, школами, медучреждениями – для отопления.

Четыре месяца за плечами и большие планы на будущее - директор нового килийского КП "Добробут" рассказал о буднях благоустроителей

– В конечном счете удается прийти к пониманию с жителями частного сектора?

– По-разному бывает. Я им объясняю, что сотрудники “Добробута” действуют в рамках Закона и с соблюдением Правил благоустройства Килии. Я поставлен на эту должность, с меня требуют – я буду требовать дальше. Правила благоустройства у нас в городе очень слабо выполняются. Люди считают с одной стороны так: что дальше моего забора – ко мне не относится. И в то же время, если мы придем туда что-то спиливать или рыть ливнесток, выбегают с возмущением, какое мы имеем на это право. Имеем. Согласно правил благоустройства, четыре метра от забора – это прилегающая территория к дому. Это городская территория, но жители дома на ней должны наводить порядок. В очень многих случаях это не делается.

Четыре месяца за плечами и большие планы на будущее - директор нового килийского КП "Добробут" рассказал о буднях благоустроителей

Вернусь к зеленым насаждениям. Если люди и сажают деревья за пределами своего двора, они не советуются, не спрашивают, можно ли это здесь сажать, не нанесет ли это вред. И сами не думают, что через несколько лет из этого дерева вырастут такие корни, которые подорвут инфраструктуру вокруг. У нас вся улица Дунайская в тополях, которые подорвали плиты. У людей фундаменты трескаются от этих корней. Я считаю, что постепенно это все нужно выкорчевывать, садить новые деревья, корневая система которых уходит вглубь. И мы стараемся это делать. Как пример – улица Дунайская возле площади. Мы там убрали аварийные деревья и заменили их тремя березами и двумя соснами.

Четыре месяца за плечами и большие планы на будущее - директор нового килийского КП "Добробут" рассказал о буднях благоустроителей

Также, конечно, в городе острая проблема – дорожное покрытие. Так как у нас нет дорожной службы, приходится реагировать на обращения граждан. Это не наша юрисдикция, но пытаемся помогать людям – где-то откачать воду, где-то отвести ее в ливнесток…

– Ощущает ли КП поддержку со стороны городского совета?

– Конечно. Мы – предприятие с нулевым бюджетом. Того, что мы зарабатываем на вывозе мусора и других услугах, оказываемых населению, крайне недостаточно. Мы получаем дотации из бюджета, по-другому мы бы не смогли функционировать. Глава громады Вячеслав Чернявский очень любит чистоту, помогает нашему предприятию, как может, понимает, идет навстречу. Сейчас поддержал в вопросе покупки спецтехники в лизинг – это критически важно для нашего предприятия.

– А на каком этапе покупка?

– Бухгалтер по закупкам ведет переговоры с банком, думаю, что понятно будет после Нового года. Это непростая процедура. Гарантом выступает Килийский городской совет, потому что у нас на счету нет таких денег. Конечно, сталкиваемся с бюрократией, подводными камнями, но мы добьемся результата.

– Готова ли Килия к зимней непогоде? Справится ли громада со снежной бурей?

–  У нас есть список предпринимателей, имеющих спецтехнику, с которыми мы заключили договора – они готовы в случае бури чистить дороги. Охвачена вся территория громады. Также у нас есть свой мини-трактор, которым мы будем работать на пешеходных зонах. Кроме того, закуплено 50 тонн песка, которыми мы будем посыпать дорожки и перекрестки в случае гололеда.

– Довольны ли вы офисом предприятия? И почему именно это место? Кстати, стоит отметить, что внешний вид здания с главной улицы очень изменился в хорошую сторону.

– Глава громады Вячеслав Чернявский к вопросу выбора помещения под КП “Добробут” подошел очень правильно. Здесь есть помещения, необходимые для размещения как офисных сотрудников, так и рабочих. Кроме того, мы имеем большой задний двор, где удобно хранить технику, спиленные деревья, песок, стройматериалы, а также в нашем распоряжении постройки для складирования, что немаловажно. Это здание (бывшее ГАИ) долго пустовало, пришло в соответствующий вид, но учитывая, что у нас есть много умельцев, мы своими силами сделали здесь ремонт. Мы только закупали материалы и мебель – все ремонты проводили сами. Отремонтировали отопление, обустроили теплый санузел, кухню для сотрудников, помещение для дворников, где они, придя с холода, дождя, высушить свои вещи, согреться и отдохнуть. Также сделали фасад, охватив все здание, включая соседние офисы. Я считаю, что внешний вид помещения коммунального предприятия должен иметь подобающий вид, тем более в центре города. Позднее мы планируем соорудить красивую вывеску.

Четыре месяца за плечами и большие планы на будущее - директор нового килийского КП "Добробут" рассказал о буднях благоустроителей

– Все бы так заботились о своих зданиях! Ведется ли работа в этом направлении, чтобы свести на минимум неухоженные фасады в центральной части Килии?

– Согласен, все объекты должны быть приведены в надлежащий вид. Недавно мы официально обратились к предпринимателям с требованием улучшить состояние зданий, в которых они работают, привести в порядок прилегающую территорию. Вместе с этим проводим работу с населением – совершаем обходы улиц, обращаемся с предупреждениями к гражданам, которые не следят за прилегающей территорией или захламили ее.

– Сотрудники “Добробута” приступили к новогоднему украшению Килии. Что в этом году будет поднимать праздничное настроение?

– Подготовка ведется уже длительное время. Сотрудники перебирали гирлянды, елочные украшения, ремонтировали неисправности. Докупили в этом году более двух километров уличных гирлянд – заменим перегоревшие, а также используем для подсветки нового декора. А какого, пока не скажем. Пусть это будет приятный сюприз для килийцев. Все увидят сами на открытии елки, которое состоится 19 числа.

Четыре месяца за плечами и большие планы на будущее - директор нового килийского КП "Добробут" рассказал о буднях благоустроителей

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.