МВД предотвратило заказное убийство министра аграрной политики Украины: кто и за что хотел его смерти

Сотрудникам Министерства внутренних дел (МВД) удалось предотвратить попытку убийства Романа Лещенко, министра аграрной политики и продовольствия Украины. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский во время брифинга, который состоялся вечером 18 ноября.

“Это дело было связано с деятельностью Лещенко в 2018 году, до занятия им любой государственной должности. И вчера вечером состоялась встреча заказчиков и [подставного, — ред.] киллера, который должен был реализовать это преступление, в ресторане. Они обсудили всю оперативную информацию касательно этого покушения. Заказчики дали 20 тысяч долларов залога”, — заверил Монастырский.

По словам главы МВД, один из заказчиков, который является гражданином США, должен был выехать из Украины.

“Преступление должно было быть совершено когда заказчик будет на территории другой страны. После фиксации этого момента было принято решение задержать гражданина США. Посольство США уже уведомили. Только после этого проинформировали Лещенко. Он узнал об этом за полчаса до брифинга”, — рассказал Монастырский.

Еще одной заказчицей, по словам главы МВД, была украинка. Задержанным, утверждает министр внутренних дел, грозит пожизненное заключение в Украине.

Лещенко утверждает, что ему и членам его семьи угрозы поступали уже неоднократно

Сам министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил, что его физическое устранение не поможет избежать юридической ответственности за те или иные преступления в отношении украинской земли. Об этом чиновник сказал во время брифинга 18 ноября, на котором общественности сообщили об удавшейся попытке предотвратить покушение на него.

“Эта ситуация, безусловно, для меня шокирующая. Хочу сказать следующее: если кто-то считает, что любые угрозы, шантаж или физическое устранение министра аграрной политики даст возможность избежать юридической ответственности, то хочу заверить, что у вас нет никаких перспектив в этом вопросе”, — заявил Роман Лещенко.

По словам министра, вся информация и материалы об украинской земле и резервные копии Государственного земельного кадастра находятся в правоохранительных органах, потому физическая ликвидация руководителя ведомства не даст никаких результатов.

“Сроков позывной давности и ответственности за правонарушения, которые совершили по отношению к украинской земле за 30 лет, нет. Все за это будут нести ответственность. А земельная реформа и наведение порядка — это определяющая основа движения нашей страны”, — утверждает Лещенко.

Также в ходе брифинга руководитель Министерства аграрной политики и продовольствия рассказал, что с момента его назначения госслужащим — в 2020 году — он пользуется услугами госохраны. По словам Лещенко, ему и членам его семьи поступало множество угроз. Впрочем, говорит чиновник, он ранее не реагировал на подобную информацию.

“Свою честь, достоинство и деловую репутацию я защищаю исключительно в правовой плоскости. Для меня любые угрозы и шантаж не является тем, на что я буду реагировать”, — заверил чиновник.

В чем суть конфликта

В ходе брифинга МВД министр аграрной политики Роман Лещенко упомянул январскую статью издания “KyivPost”, в котором журналисты расписали суть его конфликта с заказавшим его гражданином США.

Из статьи понятно, что речь идет об американском фермере Курте Грошансе.

Грошанс обвинил 32-летнего Лещенко в краже 250 000 долларов, что Лещенко категорически отрицал. Напротив, он заявил “Kyiv Post”, что американец совершил преступление, за которое Лещенко хочет, чтобы его посадили в тюрьму.

После публикации этой статьи Курт Грошанс отозвал второе дело против Романа Лещенко. Лещенко утверждает, что это доказывает необоснованность иска против него, а Грошанс говорит, что отозвал иск, чтобы подать его повторно с дополнительными доказательствами.

“Я спокоен, – прокомментировал Лещенко в интервью “Kyiv Post” 27 января. – Правда на моей стороне. Мои юристы и я посвятили три года документированию всех фактов, подготовке. Под присягой или на детекторах лжи я готов засвидетельствовать, что Грошанс – человек, занимающийся нечестным бизнесом”.

Курт Грошанс – американский фермер, который приехал в Украину в 2017 году. Он не скрывал, что у него личный конфликт с Лещенко. На многих ресурсах выходили его статьи с критикой министра и намеками, что он живет на незаконные доходы.

В 2017-2018 годах Роман Лещенко возглавлял фирмы, которые основал американец – “Дакота Агро Инвестментс” и “Грошанс”.

В 2018 году американец подал на будущего министра в суд, обвинив его в том, что тот присвоил его деньги и перевел их на счета своей фирмы “Прогресс”. Грошанс требовал с Лещенко 27 миллионов гривен.

“Фемида гражданину США отказала в мае 2020 года. То есть, когда Роман Лещенко уже был уполномоченным Зеленского по земельным вопросам, а через месяц возглавил Госгеокадастр. А потом и министерство аграрной политики.

Но американец не сдавался и продолжал пытаться судиться и инициировать уголовные дела против Лещенко.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!