Украина и Молдова будут вместе спасать Днестр

В Кишиневе состоялось очередное заседание Комиссии по устойчивому использованию и охране реки Днестр, в ходе которого молдавская и украинская стороны договорились о совместных действиях по улучшению экологического состояния реки Днестр. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного агентства водных ресурсов Украины, передает “Бессарабия INFORM”.

В результате двухдневных обсуждений и Республика Молдова пришли к совместным договоренностям в сфере устойчивого использования и охраны реки Днестр. Стороны согласовали тексты важных документов. Среди них: Аналитический документ о порядке разработки планов управления и план-график синхронизации национальных планов управления речным бассейном Днестра;

Кроме того, участники встречи договорились в короткие сроки наработать текст совместного обращения глав Правительств Украины и Республики Молдова к Председателю Европейской Комиссии о содействии реализации мероприятий по улучшению экологического состояния бассейна Днестра. Также было принято решение дополнительно изучить вопрос проведения эколого-репродуктивных попусков и вернуться к нему после получения от Украины прогноза объемов весеннего половодья в речном бассейне Днестра в 2022 году.

А также обсуждались вопросы безопасности хвостохранилищ в бассейне г. Днестр, стороны договорились и дальше обмениваться информацией об их состоянии.

Украина проинформировала, что при поддержке ОБСЕ провела инвентаризацию и исследование состояния хвостохранилищ.

Михаил Хорев успокоил представителей Республики Молдова, что Украина не планирует строительство нового каскада 6 ГЭС. Этот вопрос не будет подниматься до проведения стратегической экологической оценки «Схемы комплексного использования гидроэнергетических ресурсов Украины».

Украина и Молдова будут вместе спасать Днестр
Украина и Молдова будут вместе спасать Днестр

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!