УДП в Измаиле почтило память погибших в 1976 году на теплоходе “Речица”

Сегодня, 26 ноября, возле админздания Украинского Дунайского пароходства состоялось мероприятие, посвященное памятной дате – 45-летию со дня гибели теплохода «Речица». Тогда в 1976 году при крушении в Эгейском море погибли 12 человек. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на газету “Дунаец”.

В нем приняли участие и.о. председателя Правления ЧАО «УДП» Вадим Вербицкий, и.о. главного инженера Олега Мудраченко, руководителей служб и первичной профсоюзной организации, работников и ветеранов предприятия.

Трагедия произошла 26 ноября 1976 года в Эгейском море и унесла жизни 12 членов экипажа. Выживших после долгих поисков в бурном море удалось спасти. С тех пор прошло 45 лет, но эта рана до сих пор болит в сердцах родных и друзей, членов семей моряков. Об этом напоминает и памятник, установленный на территории управления УДП, на котором отчеканены имена погибших.

“Митинг, посвященный памяти «Речицы», – традиция, которой придерживаются на предприятии на протяжении многих лет, – подчеркнул глава ПВО ЧАО «УДП» Виталий Татарчук. – Сорок пять лет – солидная дата, но мы по-прежнему отдаем дань памяти нашим коллегам. Они будут жить в наших сердцах, пока живы помнящие. Дай Бог, чтобы эта традиция сохранялась и следующим поколением”.

В тишине раздались 12 ударов корабельной рынды – по количеству погибших моряков, и к подножию памятника легли цветы в знак скорби оставшихся жить. Митингующие молча склонили головы перед светлой памятью погибших.

Напомним, трагедия случилась во время штатного рейса 26 ноября 1976 года в 19 часов 50 минут при выходе из Эгейского моря. Причиной затопления судна стали сильный шторм и смещение груза. На борту находились 30 членов экипажа, 12 из которых погибли. Это был вечер пятницы, поэтому только в воскресенье в Министерстве морского флота узнали, какому пароходству принадлежит судно, и поиск был организован с опозданием.

Впервые о трагедии стало известно, когда греческое судно подобрало двух уцелевших членов экипажа. После этого всем судам, находившимся неподалеку от места затопления, было дано задание искать спасшихся моряков. Другие 16 моряков почти четверо суток держались на плоту, рассчитанном на 10 человек. Первым их обнаружил теплоход СДП «Росток». По воспоминаниям рулевого Владимира Корниенко, «Речица» в Рени загрузилась катанкой, которая была погружена навалом, что и стало одной из причин гибели судна. Первым пунктом назначения была Александрия, откуда судно направилось в Англию привычным маршрутом. Начался шторм. Минут 5-10 судно сильно качало, потом оно легло на борт и больше не поднялось. Люди выбегали на мостик. В задней части судна были большие иллюминаторы. Люди выбирались через них. Вахта установила координаты местонахождения, старший помощник И.В. Лепский диктовал их, а передающие антенны уже захлестывало волной. Сигнал о бедствии мало кто услышал.

«Речица» лежала на борту, вода заполняла судно, стоял сильный свист, поскольку шумели паровые турбины. Те, кто выбрался на палубу, сбросили плотик с правого борта, а того, что крепился к левому, было уже не достать. В. Корниенко успел вернуться и забрать аварийные карты. Вскоре плот сработал. Над ним зажегся огонек, прозвучал гудок и в него стали спускаться люди. Температура воды была около 17 градусов. Теплоход затонул быстро. Уже с плота Владимир Корниенко увидел первого и старшего помощников капитана Е.И. Коровина и И.В. Лепского, которые оставались на борту.

Плот начало тянуть в воду за судном, поскольку он еще был привязан – веревку едва перепилили веслом. Аварийное освещение на «Речице» продолжало гореть, так судно и ушло под воду с огнями. Моряки избавились от всего колюще-режущего, чтобы не пробить плот, выбросили обувь. Одно весло утонуло. За время дрейфа плот отнесло на 30 миль от места крушения. Только спасшиеся знают, чего им стоило продержаться четверо суток почти без еды и воды. Попеременно по нескольку часов плыли, поскольку плот не был рассчитан на такое количество людей. На второй день под вечер они увидели второй плот, на котором удалось спастись еще двоим членам экипажа, однако добраться до них не смогли. На четвертые сутки, в понедельник, в 23.45 дрейфующий плот с моряками обнаружил теплоход «Росток», потом их пересадили на «Ружаны». Поиски членов экипажа продолжались еще несколько дней, но безуспешно. В Измаил спасенных моряков привезли 5 декабря. Несмотря на пережитый страх, практически все они продолжили работать на флоте, выходить в рейсы, хотя не раз во время шторма те события вновь всплывали в их памяти.

В 1997 году, в 21-ю годовщину гибели моряков теплохода «Речица» во дворе старого здания управления пароходства был воздвигнут памятник из черного мрамора с высеченными на нем именами погибших:

Знатнов Валентин Семенович, капитан,
Коровин Евгений Иванович,
1-й помощник капитана,
Лепский Илларион Васильевич, старший помощник капитана,
Барышевский Ярослав Дмитриевич, старший механик,
Шумский Альфред Михайлович, электромеханик,
Глотов Владимир Иосифович, начальник радиостанции,
Черепаха Николай Дмитриевич, электрик,
Морозов Евгений Федорович, матрос,
Скрипакова Мария Михайловна, повар,
Бугрова Любовь Яковлевна, буфетчица,
Ковалева Мария Афанасьевна, пекарь,
Дугельная Анна Яковлевна, дневальная.

Через год памятник был перемещен к новому админзданию УДП. И теперь каждый год в годовщину гибели судна здесь собираются родные, уцелевшие члены экипажа, работники пароходства, чтобы вспомнить те события и почтить память погибших.

УДП в Измаиле почтило память погибших в 1976 году на теплоходе "Речица"

УДП в Измаиле почтило память погибших в 1976 году на теплоходе "Речица"

УДП в Измаиле почтило память погибших в 1976 году на теплоходе "Речица"

УДП в Измаиле почтило память погибших в 1976 году на теплоходе "Речица"

УДП в Измаиле почтило память погибших в 1976 году на теплоходе "Речица"

УДП в Измаиле почтило память погибших в 1976 году на теплоходе "Речица"

УДП в Измаиле почтило память погибших в 1976 году на теплоходе "Речица"

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!