Тарифы на отопление для жителей Аккермана не изменятся. Для “Теплоэнерго” и городского бюджета это станет испытанием

В Белгороде-Днестровском не будут повышать тарифы на отопление для населения. Соответствующее решение приняли члены исполнительного комитета в ходе сегодняшнего заседания, передает “Бессарабия INFORM”.

Единственный вопрос, который вынесли на рассмотрение исполнительного комитета сегодня, 9 ноября, касался установления двухставочных тарифов на тепловую энергию, ее производство и транспортировку КП «Белгород-Днестровсктеплоэнерго» для населения, религиозных организаций, бюджетных учреждений и других потребителей.

Напомним, Кабинет министров, НАК “Нафтогаз Украины” и Конгресс местных и региональных властей при президенте Украины подписали меморандум о взаимопонимании, которым предусмотрено, что во время отопительного сезона 2021-2022 годов тарифы на тепло и горячую воду для населения не будут расти. Однако, на местном уровне, власти столкнулись с рядом проблем, которые им предстоит решить.

Согласно принятому решению, КП «Белгород-Днестровсктеплоэнерго» будет применять для населения в отопительном сезоне 2021-2022 г. двухставочные тарифы, которые действовали в прошлом отопительном сезоне, а именно:

– условно-сменная часть – 1273,40 грн/Гкал;

– условно-сменная часть для абонентов без приборов учета ТО – 46,55 грн/м²;

– условно-постоянная часть – 68893,34 грн/Гкал/час (для ОСМД – 4,46 грн/м², одноэтажных зданий – 8,57 грн/м²).

– условно-постоянная часть – 73289,89 грн/Гкал/час (для многоэтажных домов – 4,92 м²).

Кроме того, для религиозных организаций и бюджетных  учреждений тарифы будут следующими:

– условно-сменная часть в размере 2564,02 грн/Гкал;

Для категории «прочие потребители» – условно-сменная часть в размере 3581,45 грн/Гкал.

Решили все-таки принять тариф на отопительный сезон 2021-2022 такой, как и был ранее. Мы тариф для населения не поднимаем. Не знаю, чем это обернется для нашего предприятия, я надеюсь, что будет обещанная субвенция, хотя она, конечно же, не покрывает ту разницу, которую мы имеем. Мы провели консультации с депутатским корпусом, с главами фракций. Возможно нам придется частично покрыть эту разницу из городского бюджета. Но вместе с тем, очень важная новость на сегодняшний день, что тариф на тепло для населения остается неизменным, таким же, как и был ранее”, – отметил в ходе заседания мэр Белгорода-Днестровского Виталий Граждан.

В ходе доклада  директор Департамента экономики и развития инфраструктуры города Ольга Ципуленко акцентировала внимание присутствующих на том, что тарифы на теплоснабжение последний раз пересматривались в городе в 2018 году, когда проводили корректировку, касавшуюся стоимости газа и размера заработной платы. На сегодняшний день в тариф входят и приобретение необходимых материалов, налоги и т.д.

“Самое главное, мы не рассчитывали на поднятие цены на электроэнергию, потому что для населения она осталась на уровне 1,68 гривны, а для бюджетных учреждений и юрлиц – варьируется в пределах 5 гривен. Это бьет по нам очень сильно”,- подчеркнул градоначальник.

Как будет функционировать предприятие в сложившихся условиях никто не может спрогнозировать, поскольку пока неизвестно, сколько газа будет использовано за зиму, насколько холодной она будет и вообще, хватит ли государственных запасов голубого топлива. И это далеко не все трудности, с которыми столкнется “Теплоэнерго”, рассказал руководитель КП Михаил Волканов, отвечая на вопрос, согласен ли он с оставшимися неизменными тарифами.

“Нам деваться некуда, коль сказали в высших кругах, значит надо нам выполнять тут. Я считаю, что электроэнергия может нас подкосить, потому что она очень дорогая. Если Водоканал потребляет электроэнергии на 700 тысяч гривен, то у нас по этой стоимости будет порядка 2 миллионов 780 тысяч в месяц – это неподъемная цена. Это живые деньги, которые нужно каждый месяц внести. И, если НАК Нафтогаз нас как-то будет еще вытягивать с долгами, то в данном случае нам просто отключат электроэнергию и забудут”, – констатировал Михаил Волканов.

Кроме того, руководитель КП отметил, что с 8 ноября все бюджетные учреждения города подключены к отоплению, а в течении сегодняшнего дня должны подать тепло в квартиры горожан.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!