Подводные камни «вакционной тысячи»: 5 важных вопросов о президентской премии за вторую прививку

Каждый, кто получил две прививки, сможет получить 1000 гривен через приложение «Дія». За эти деньги можно будет купить абонемент в спортзал или фитнес-клуб. Посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал, выставочный центр или купить билеты для путешествий внутри страны (ж/д или авиаперевозки), – пообещал на этой неделе Владимир Зеленский. В связи с этой инициативой у украинцев возникло немало вопросов.

1. Откуда возьмут деньги?

По словам президента Владимира Зеленского, программа стартует 19 декабря. До конца года на нее выделят около 3 млрд грн и столько же в начале 2022 года. Но для этого по мнению юриста Алексея Бебеля, нужно принять изменения в Закон о бюджете, что делается по представлению правительства.

“Однако президент, как субъект законодательной инициативы, тоже может обратиться в парламент. Не исключаю, что эти деньги и без изменений в Закон о бюджете будут выплачены за счет денег на борьбу с эпидемией COVID-19. В таком случае это уже будет вопрос Кабмина”, – уточняет юрист.

Экономисты, опрошенные журналистами издания «КП в Украине», единодушны: проблем с такой суммой возникнуть не должно. Во-первых, она не так уж велика, во-вторых, деньги можно взять из коронавирусного фонда, а в-третьих, речь идет все же не о «живых деньгах», а о том, чтобы поместить их в структуру расходов.

2. Почему так мало?

Невооруженным глазом видно, что запланированная сумма не соответствует количеству потенциальных вакцинированных. 6 млрд грн хватит на то, чтобы выплатить по тысяче 6 млн украинцев. А остальным что – даром прививаться?

– Денег хватит просто потому, что часть людей не будут их получать, – уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Сумма мизерная, и многие поленятся ее оформлять или в конечном итоге не воспользуются. Думаю, большая часть вакцинированных по тем или иным причинам не станет получать эту тысячу, так что деньги даже останутся.

Аналитик Алексей Кущ предлагает посчитать. Согласно экспертным оценкам, в Украине проживают порядка 37 млн человек. Если вычесть детей, а также принять во внимание, что планку 100%-ной вакцинации мы не достигнем – наш потолок 50-60% взрослого населения, выходим на 15 млн человек, то есть нужно 15 млрд грн.

К слову, ходили разговоры, что тысячу получат лишь те, кто вакцинировался после 19 декабря, но пресс-секретарь президента Сергей Никикфоров опроверг эту информацию и пояснил сроки выплат.

– Вижу, что нужно некоторое разъяснение вчерашнего известия о тысяче гривен привитым от коронавируса. Ее получат все украинцы, прошедшие полный курс вакцинации. Одной дозой в случае “Джонсон&Джонсон” или двумя – у всех остальных. До 19 декабря и после, – написал спикер Владимира Зеленского на своей странице в Фейсбук.

3. Почему нельзя потратить тысячу на продукты и лекарства?

По словам Зеленского, цель программы – не только стимулировать людей вакцинироваться, но и поддержать креативный, спортивный и транспортный сектора экономики.

Но все мы прекрасно помним, что одним из самых пострадавших бизнесов является ресторанный. Так почему же в списке нет ресторанов? Да и вообще, не проще ли было людям дать возможность самим определяться, что им делать с этой тысячей – по Украине путешествовать или продукты и лекарства купить?

Нетрудно заметить явное несоответствие: озвученные стимулы рассчитаны на средний класс, ведущий активную социальную жизнь, которому эта тысяча не особо и нужна. Но при этом пенсионерам и малоимущим, для которых тысяча гривен могла бы стать аргументом для вакцинации, не интересны такие стимулы.

– Перечисленный набор сфер действительно выглядит очень странно, – соглашается экономист Владислав Банков. – Если стоит цель вакцинировать определенную группу, например, пенсионеров, можно им предоставить, скажем, скидку на коммуналку, а не поход в музей и спортклуб. Но получается, что целевая группа – одна, а стимулы озвучены для совсем других людей.

Алексей Кущ добавляет: в нашем «разношерстном» обществе нужны поливариантные стимулы: пенсионерам – деньги на карту, жителям сел – ресурсы, востребованные в селе (да хоть те же дрова), молодежи – скидочные карты. А озвученная реализация правильной в общем-то идеи наталкивает на мысль, что ее цель – уменьшить количество людей, которые придут за деньгами.

4. Откуда возникла эта идея?

Аналитик Алексей Кущ, который не первый месяц говорит о том, что Украине подходит модель платить деньги за вакцинацию, отмечает: идея принадлежит нобелевским лауреатам.

– В 2019-м нобелевскую премию по экономике получило трио экономистов: Баннерджи, Дюфло и Кремер за изучение проблем бедности, – рассказывает эксперт. – В частности, они анализировали вакцинацию в африканских странах и обнаружили, что в таких обществах реклама вакцинации не работает, как не работает и личный пример политиков. Но зато очень благоприятно влияет материальное поощрение.

Эксперт экстраполировал эти выводы на Украину и предположил, что если бы в селах решили выдавать за вакцинацию бесплатный шифер или цемент, а в небольших городах – детские путевки, скидочные карточки, мешок сахара или ящик подсолнечного масла, то дело с вакцинацией пошло бы намного быстрее.

5. Почему именно тысяча?

Со времен премьерства Юлии Тимошенко тысяча в Украине является «сакральной» суммой. Правда, с 2008-го в долларовом эквиваленте она «похудела» впятеро. Ну и особо радостных ассоциаций не вызывает.

– Новость тут же обросла массой шуток и мэмов с «Юлиной тысячей» и «Витиной тысячей», и этого просто нельзя было не предвидеть, – говорит эксперт. – Но, возможно, цель именно в этом: оказаться на слуху, поднять волну ассоциативных рядов и стать отправной точкой цифровой волны. Тогда все сделано очень правильно. В итоге даже противники работают на рост популярности президента, фактически делая работу его штаба.

P.S. На самом деле, чем больше пытаешься разобраться в вопросе об этой «ковидной премии», тем больше возникает новых вопросов. Главное, что механизм получения заветной тысячи еще не проработан, так же, как и нет ответа на вопрос, что делать пенсионерам, у которых и «Дии»-то в смартфоне нет. Впрочем, нардеп Алексей Устенко в своем телеграмм-канале обещает, что «для пенсионеров и тех, у кого нет Дии, будет предоставлен другой инструмент. В ближайшее время он будет представлен Кабинетом министров».

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!